Острый герпетический стоматит

Острый герпетический стоматит

ОГС у взрослых

Выбор случаев и описание методов

Были рассмотрены с целью выявления случаев, предполагающих наличие острой вирусной инфекции, вызванной ВПГ, истории болезни за 5-летний период (с 1993 по 1998 годы) , описанные одним из авторов. Мы рассмотрели все случаи ОГС у взрослых, подтвержденные выявлением вирусной культуры. Один исследователь проводил тестирование на наличие клеток Цанка и культивирование вирусов. Было идентифицировано 13 пациентов, 9 мужчин и 4 женщины, в возрасте от 18 до 79 лет (средний возраст 37,2, стандартное отклонение 19,6). Пациенты обычно обращались к своим стоматологам общего профиля с симптомами распространенного поражения полости рта язвами (на языке, небе, деснах), гингивита, шейной лимфаденопатии, повышенной температурой, нарушением общего самочувствия. Минимальным критерием включения в исследование являлось отсутствие в анамнезе первичного или рецидивирующего герпетического поражения полости рта и кожи лица, распространенное двухстороннее поражение язвами или пузырьками десен и подвижных слизистых, а также подтверждения наличия ВПГ выделением вирусной культуры. Были взяты мазки с целью выявления клеток Цанка. Результат тестирования на наличие клеток Цанка был положительным в 10 случаях из 13 (чувствительность 77%). Культуральный результат был положительным в 13 случаях.

Лабораторные методы

Несмотря на то, что ОГС обычно диагностируется на основании отсутствии предшествующей клинической истории, в сочетании с типичными клиническими признаками и симптомами, некоторые лабораторные техники доступны для выявления герпетической инфекции.

Они могут быть классифицированы на 6 основных типов: морфологический, иммуноморфологический, серологический, вирусологический, иммуновирусологический и молекулярный вирусологический. В стоматологи наиболее практичными методами являются выявление клеток Цанка (морфологический метод), культурирование вируса и прямая иммунофлюоресценция (иммуноморфологический метод).

Тест на наличие клеток Цанка является цитологическим методом, предусматривающим снятие крышки с раннего вирусного пузырька (не пустулы или язвы) и поскабливание элемента поражения шпателем. Материал затем помещается на предметное стекло. Наличие гигантских многоядерных эпителиальных клеток соответствует наличию герпетической инфекции. Этот метод эффективен только в около 60% случаев, хотя одно исследование называет куда меньший процент эффективности (40-50%)5. Мазки также не предоставляют никакой информации касательно того, является вирусный агент вирусом простого герпеса 1-го, 2-го либо 3-го типа.

Причиной относительно низкого процента положительных результатов при использовании этого метода может быть неопытность исследователя, а также то, что мазки, взятые с элементов поражения, развившихся не на начальных стадиях инфекции, обычно не содержат клеток Цанка.

Тем не менее, этот недорогой метод, не требующий исследования в специальной лаборатории (ага, у всех стоматологов в кабинете есть электронный микроскоп), обычно может подтвердить сомнения касательно диагноза ОГС.

Вирусологический метод считается золотым стандартом и наиболее чувствительным методом диагностики. Он предусматривает культурирование живого вируса в среде, подходящей для его роста, при отсутствии загрязнения бактериями и грибами. Неподходящие условия транспортировки ткани, предназначенной для выращивания культуры, приводят к смерти вируса и ложноположительным результатам исследования. Тест чувствителен к технике выполнения, и обычно выполняется в условиях больницы, где существует оборудование и средства для хранения и исследования культуры.

Прямые иммунофлюоресцентные методы, требующие специального оборудования (флюоресцентного микроскопа), также проводятся только в условиях больницы. Эти методы могут дифференцировать разные виды вирусов герпеса. Этот метод быстрый, но требует значительного опыта для выполнения. Образцы для исследования помещаются на специальные пластины.

 Похожие статьи

Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра

Описание болезни. Клиника.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай это. Распространенность красного плоского лишая. Этиология. Классификация красного плоского лишая. Микроскопические проявления КПЛ. Дифференциальная диагностика. Лечение.

Синдром Мелькерссона - Розенталя

Симптомы заболевания. Лечение.

Вверх