Острый травматический периодонтит

Острый травматический периодонтит -одно из наиболее сложных для диагностирования заболевание. Травматический периодонтит тесно связан с травматическим пульпитом.

При одномоментной (острой) травме больные жалуются на постоянную ноющую боль, усиливающуюся при накусывании или дотрагивании до причинного зуба. Боль четко локализована, гиперемии и отека слизистой нет или они слабо выражены.

При осмотре важно обратить внимание на положение зуба в зубном ряду (выдвинут, смещен, откол коронковой части), цвет зуба (розовый при кровоизлиянии в пульпу; серо-коричневый - кровоизлияние в пульпу на поздних сроках и др.), определить имеет ли место повреждения лунки зуба или альвеолярной дуги челюсти. Для определения состояния тканей периодонта целесообразно провести ренгенографию, чтобы исключить возможный перелом корня, вывих зуба.

Лечение острого травматического периодонтита как и пульпита сводится к устранению причины, назначению симптоматического лечения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, по показаниям шинирование.

При ушибе зуба и отсутствии изменений цвета коронки зуба - тактика выжидательная, которая заключается в назначении симптоматического лечения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Возможно осуществить иммобилизацию зуба и вывести его из прикуса. Через 5-7 дней при ЭОД 2-4 мкА вмешательства не требуется. Показания электроодонтометрии могут быть в пределах от 20 до 50, но это не значит, что необходимо сразу же проводить экстирпацию пульпы. Так как существует понятие «шок пульпы». В этом случае необходимо также выбирать «выжидательную» тактику. Если через 5-10дней показатели ЭОД не изменятся - необходимо эндодонтическое лечение.

При подвывихе зуба, когда возможно сдавление с-н пучка, целесообразно также осуществить иммобилизацию зуба, вывести его из прикуса и динамическое наблюдение с обязательным контролем ЭОД. При дальнейшем резком снижении электровозбудимости или появлении околоверхушечного воспалительного очага проводится экстирпация пульпы, в канал вводится турунда с антисептиком на несколько дней. Затем проводится временное пломбирование корневого канала лечебной пастой на основе гидрокиси кальция на срок, который в отдельных случаях может составлять от 3 до 6 месяцев, с последующим замещением пасты на окончательную обтурацию корневого канала.

При вывихе зуба эндодонтическое лечение обязательно. Далее зуб ставят в правильное положение и осуществляют его иммобилизацию (гласпановая нить), выводят его из прикуса. Назначают УВЧ, теплые ротовые ванночки. Если при вывихе невозможно провести его реплантацию – его удаляют.

Если рентгенотологически определяется перелом корня зуба, тактика врача будет зависеть от наличия или отсутствия смещения отломков, а также от того в какой части корневого канала произошел перелом:

1. При оскольчатом, или продольном перелому – зуб удаляют.

2. При горизонтальном переломе ниже шейки:

– если возможна гингивэктомия – восстанавливают коронку зуба после эндодонтического лечения на внутрипульпарных штифтах;

– если гингивэктомия не возможна – зуб удаляют.

3. При переломе корня в области его верхушки без смещения - необходимо провести экстирпацию пульпу из корневого канала и запломбировать канал с использованием штифтов, чаще всего серебренного, в качестве силлера – кальций содержащие препараты.

4. При переломе корня в области его верхушки с смещением – резекция верхушки корня .

5. При переломе корня в средней его трети без смещения - необходимо провести экстирпацию пульпу из корневого канала и запломбировать канал с использованием штифтов, чаще всего серебренного, в качестве силлера – кальций содержащие препараты.

6. При переломе корня в средней его трети с смещением - зуб удаляют

Переломы со смещением всегда вызывают воспаление в зоне перелома с последующей резорбцией поверхностей фрагментов в линии перелома. Для обеспечения условий для заживления, фрагменты должны быть сопоставлены и наложена жесткая шина на период до 2-3 месяцев, дополнительно для уменьшения нагрузок на зуб его выводят из прикуса.

 Похожие статьи

Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

Показания и противопоказания к проведению консервативного метода лечения. Показания для лечения в 1 посещение.

Лечение пародонтита

Принципы анализа и учета особенностей лечения пародонтита. Консервативное (терапевтическое) лечение. Лечение осложнений.

Особенности лечения медикаментозного периодонтита

Эффективный метод лечения медикаментозного периодонтита.

Вверх