Пломбирование корневых каналов штифтами

При этой методике гуттаперчевый или металлический штифт, точно соответствующий апикальной части канала, цементируется в корневом канале, и цемент заполняет все избыточное пространство полости канала. При этой методике предлагается стандартный тип препарирования с таким расчетом, чтобы размер штифта и форма отпрепарированного канала максимально соответствовали.

Методика проста и базируется на соответствии стандартного штифта отпрепарированному каналу. Очень важно, чтобы выбранный штифт плотно заполнял апикальные 3 или 4 мм канала. В идеале, должна быть возможность выбрать стандартный штифт, который бы точно подходил к отпрепарированному каналу. Но ввиду различий между штифтом и эквивалентным размером инструмента и в связи с тем, что коническое сужение отпрепарированного канала всегда больше, чем используемого инструмента, штифт выбирается методом проб и ошибок. И гуттаперчевые, и металлические штифты должны тестироваться как визуально, так и тактильно для определения их правильного соответствия каналу. Ориентиром служит наибольший инструмент, используемый для финального препарирования апикальной части канала.

Для визуальной оценки гуттаперчевый штифт должен быть измерен и зажат пинцетом на длину, эквивалентную рабочей длине. Металлические штифты лучше фиксировать кровоостанавливающим зажимом.

Второй этап оценки выбранного штифта - тактильные ощущения плотного прилежания (зажима) в канале. Для внедрения штифта требуется некоторое усилие, а после размещения на требуемую длину, некоторое усилие при извлечении его из канала ("вытянуть пробку") и это особенно применимо к серебряному штифту. Если штифт слишком свободно размещается в канале, он или укорачивается, или выбирается большего размера до плотного прилежания. В изогнутых каналах, однако, плотность прилежания может быть обманчивым критерием и к нему надо относиться с осторожностью.

После визуального и тактильного тестирования выбранного штифта можно оценить положение штифта рентгенологически. На снимке штифт должен входить до наиболее узкого места препарирования. Если случайно штифт выведен за апекс, то он должен быть извлечен и укорочен.

В некоторых случаях первично выбранный штифт полностью не входит на нужную рабочую длину, хотя его размер тот же, что и у финишного инструмента. Эта ситуация может возникнуть по следующим причинам:

1.Вводимый инструмент не использовался на полную рабочую длину.

2.Инструмент деформировался ("скрутился") при использовании и изменил (уменьшил) свой диаметр.

3.В канале остались опилки.

4.В канале имеется уступ, на который натыкается штифт.

В любом случае проблема может разрешиться повторной инструментальной обработкой новым файлом на полную рабочую длину с обильной ирригацией до ощущения свободы его перемещения.

После окончательной подгонки штифта его извлекают. На гуттаперчевом штифте остаются вмятины от пинцета на уровне фиксированной рабочей длины. На металлическом - на уровне зажима при необходимости делают царапину.

Иногда, особенно при больших размерах штифтов, форма штифта не соответствует отпрепарированной апикальной части канала. В таких случаях кончик штифта может быть изменен для лучшего соответствия. В металлических штифтах плоский кончик может быть заострен по форме кончика римера, который использовался при препарировании.

Адаптацию гуттаперчевого штифта иногда можно увеличить, модифицировав апикальную часть штифта растворителем или теплом. Апикальные 2 или 3 мм штифта, слегка большего размера помещают в растворитель (хлороформ) на 1-2 сек. или опускают в теплую воду (40-50 °С). Коронковая часть штифта остается твердой и служит механическим штопфером для размягченного кончика при введении его в апикальную часть канала. Эту процедуру лучше делать "в мокром" канале для предотвращения адгезии гуттаперчи к стенкам канала. (Таким образом, получаем как бы слепок апикальной части канала). После испарения растворителя кончик твердеет, и мы получаем слепок. Эта методика особенно полезна в суженных в медиально-дистальном направлении каналах. Эту процедуру часто называют "методом окунания в хлороформ", она может быть полезна также для предотвращения выведения корневого пломбировочного материала через открытое апикальное отверстие, так как дает хорошую репродукцию апикальной части канала (Wongetal., 1982).

Когда штифт подогнали и убедились, что он введен на требуемую длину, канал опять промывают и тщательно высушивают бумажными штифтами, вводя эти штифты на один или два размера меньше, чем последний инструмент. После извлечения бумажного штифта его кончиком проводят по поверхности раббердама. Если штифт мокрый, то он оставляет след на резине. Когда свежий штифт не оставляет след на резине, можно считать, что канал готов для пломбирования. Стенки канала покрывают слоем цемента. Для введения цемента обычно используют ример на размер меньше последнего инструмента. На его кончик набирают небольшое количество цемента, вводят в канал на рабочую длину и вращают инструмент против часовой стрелки. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока стенки канала не будут обильно покрыты цементом. Затем сам штифт "намазывают" цементом и медленно вводят в канал, чтобы дать время цементу выдавиться в сторону коронки.

Метод одного штифта имеет несколько недостатков и не может считаться тем методом, который позволял бы полностью обтурировать полость корневого канала. После препарирования корневой канал редко бывает круглым на всем протяжении за исключением, возможно, апикальных 2-3 мм (Harty, 1990). Следовательно, этот метод хорош для запечатывания апикальных 2-3 мм, а остальная часть канала обтурируется плохо. В исследованиях invitro этот метод дает намного худшую краевую проницаемость, чем другие методы (Beatty, 1987).

 Похожие статьи

Звуковое препарирование корневых каналов

Звуковые колебания недавно были предложены для очищения и придания формы корневым каналам

Введение препаратов и медикаментов внутриканально

​Медикаменты в виде пасты могут быть введены несколькими методами

Рентген зубов

Рентген зубов. Рентгенологическое исследование. При цементомах. Потеря рентгенконтрастности. Периапикальная рентгенограмма. На рентгенснимке. Радиовизиографическое изображение. Следует подчеркнуть.

Вверх