Пломбирование системой Термафил

    Содержание:
  1. Послеоперационное ведение и повторные вызовы.

Не так давно, для пломбирования каналов была предложена, разработанная фирмой "TulsaDentalProducts", система "Термафил". В нее входят сами обтураторы различных размеров, верификаторы, печь "Термапреп". Главный элемент для заполнения канала состоит из жесткого стержня, покрытого слоем гуттаперчи. (В настоящее время, стержень изготовляют из пластика). В 1997 году система была модифицирована и в этом виде представлена на рынке.

Эта методика сохранила положительные свойства способа пломбирования разогретой гуттаперчей на жестком штифте. В связи с малым объемом гуттаперчи, ее усадка после охлаждения сводится к минимуму. Также сохраняются отличные тактильные ощущения при пломбировании, что позволяет дозировать давление на стержень для заполнения боковых ответвлений основного канала и обтурации апикального отверстия. Кроме этого время, затраченное на заполнение канала, незначительно.

Как описывалось выше, при обычной консервативной терапии каналов ни одна из методик не может использоваться для всех зубов. Выбор методики будет зависеть от анатомии канала зуба, на которую влияют возраст пациента, предшествующие вмешательства в зубе, ширина апикального отверстия.

Неправильно считать, что только одна методика превосходит все остальные. Сравнивать различные методики и их результаты фактически нет возможности. Изучение краевой проницаемости ясно показывает, что ни одна методика не предотвращает проницаемость для тканевой жидкости. Однако должен ли вопрос о полной герметичности пломбы быть обязательно решен, или важность краевой проницаемости для долговременного прогноза преувеличена (PittFord, 1983)?

Возможно, наиболее важно то, что врач очищает канал на корректную длину и адекватно заполняет (пломбирует) его.

Неудачи в терапии канала сильно коррелируют с рентгенологической неадекватностью пломбирования каналов (AdenubiandRule, 1976; MolvenandHalse, 1988). В Швеции при изучении рентгенограмм в зубах с хорошо запломбированными каналами, в 7% регистрировались периапикальные повреждения, в то время как в 45% случаев у неадекватно запломбированных каналов периапикальных поражений обнаружено не было (Peterssonetal., 1986). Изучался эффект перепломбирования (перелечивания) в зубах с постоянной периапикальной патологией, что в 84% было связано с неадекватным (рентгенологически) заполнением каналов. Перепломбирование в этих случаях дало 48% заживления (Bergenholtzetal., 1979).

Таким образом, каналы, запломбированные качественно - это каналы, запломбированные плотно, гомогенно, но на разном уровне, в зависимости прежде всего от состояния и размеров апикального отверстия. При сохраненной апикальной констрикции качественное пломбирвание может существенно отличаться (в пределах нескольких мм) и определяться уровнем апикального стопа, который в свою очередь определяется положением апикальной констрикции. За этой границей находятся уже ткани периодонта. Эта граница является ограничительной зоной для идеального пломбирования зуба, которое практически невозможно достичь при использовании паст и цементов, как при использовании каналонаполнителей, так и без них. Более того, качество пломбирования в большинстве случаев зависит даже не от используемого инструмента, а от диагноза. Наиболее частые ошибки при лечении пульпитов - это недопломбирование каналов. Практически вывести материал за верхушку зуба при этом диагнозе очень трудно, т. к. апикальное отверстие, как правило, закрыто. С другой стороны при периодонтитных изменениях наиболее часто, особенно при использовании каналонаполнителей, материал легко выводится за верхушку. Несмотря на многочисленные исследования по этому вопросу, сегодня даже не дискутируется вопрос о том, что лучше - выводить или нет материал за верхушку зуба. С нашей точки зрения, термин "субтотальная экстирпация" напоминает понятие "осетрина второй степени свежести". Последняя или свежая, или протухшая. Субтотальная экстирпация это просто некачественно проведенная работа. Такого же ряда рассуждения можно привести и к заапикальному пломбированию. Любой постоянный пломбировочный материал, выведенный за верхушку, не может способствовать заживлению гранулемы, уменьшению апикального отверстия, потому что он, будучи инородным, будет способствовать формированию гранулемы инородного тела. Может последовать возражение: а если материал рассасывается? Ответ может быть один. Такой материал не может быть использован для пломбирования корневых каналов, ни самостоятельно, ни в качестве силера на длительный период времени.

В настоящее время в большинстве случаев корневые каналы обтурируются гуттаперчевыми штифтами в комбинации с силером. Методы обтурации отличаются друг от друга направлением конденсации (латеральная, вертикальная) и состоянием применяемой гуттаперчи (холодная, разогретая).

Важно подчеркнуть, что гуттаперчевые штифты имеют кончики соответствующей формы и размера, как и файлы, применяемые для обработки верхушечной части канала корня зуба. Поэтому подбор главного штифта в настоящее время должен осуществляться не только по визуальным или тактильным ощущениям (что очень важно) и тем более не эмпирическим путем, и даже не рентгенологически, поскольку на рентгенограмме нельзя получить изображение в 3-х проекциях, и всегда существует возможность некачественной обтурации апикального отверстия (констрикции), а исходя из стандартного размера в соответствии с финальным файлом, введенным на полную рабочую длину.

Диаметр главного штифта не должен подбираться по размеру канала, он всегда будет значительно меньше, чем канал. При этом его длина должна быть измерена в соответствии с рабочей длиной корневого канала (лучше ориентироваться на последний файл). После тщательной обработки и высушивания канала, замешивают силер, который вводят в корневой канал. Мы предпочитаем вводить его на гуттаперчевом штифте, предварительно поместив на него силер, сразу на всю рабочую длину корневого канала, чтобы быть уверенными, что произошла полноценная обтурация верхушечного отверстия и (или), если верхушечное отверстие расширено, без риска выведения силера за верхушку (особенно при лечении периодонтов). Предварительно должен быть подобран силер, и необходимо выбрать спредер, соответствующий последнему файлу (который использовали для работы на всю длину рабочей длины корневого канала). Спредер соответствующего размера помечают.

Без наличия хорошо оформленного апикального "стопа" (например, при широком апикальном отверстии) материал легко может быть введен за верхушку. Поэтому рекомендуется сначала провести подготовку главного штифта по вышеизложенной методике и далее закончить обтурацию. Мы все-таки рекомендуем при расширенных верхушечных отверстиях использовать преимущественно метод латеральной конденсации. В то же время и при пульпитах этот метод очень эффективен, и на рентгенограмме часто определяется пломбирование дополнительных каналов и боковых отверстий. При этом нужно учитывать, что канал должен быть заполнен максимальным количеством гуттаперчи и минимальным количеством силера.

Добросовестный практик должен владеть всеми методами и оценивать кондиции зуба, требующего лечения, и использовать ту методику, при которой он может наилучшим образом достичь принципов успешной терапии каналов у пациентов.

Так как некоторые методики кажутся очень заумными, а другие простыми, практик должен выбирать ту методику, на которую он может полагаться и при которой он достигнет постоянно хороших рентгенологических результатов при пломбировании и наиболее благоприятных клинических результатов.

Послеоперационное ведение и повторные вызовы.

Пациент должен быть предупрежден, что зуб может быть слегка чувствительным несколько дней. Доказано, что если пациент знает, чего ожидать, он более толерантно относиться к боли. Обычно не требуется немедленного послеоперационного наблюдения после терапии каналов. В 25-45 % случаев пациент может испытывать некоторый слабый дискомфорт день или два, приблизительно в 7% возникает довольно сильная боль после пломбирования (Harrisonet аЦ 1983; Yesilsoyet аЦ 1988).

В таких случаях врач должен спросить себя, все ли он сделал правильно. Если это так, то периапикальная реакция пройдет без дальнейшего вмешательства. Боль от этой временной реакции периапикальных тканей может быть облегчена анальгетиками.

При сильной боли назначают сильные анальгетики, иногда содержащие кодеин. Через один год пациент должен быть повторно обследован рентгенологически. Если у пациентов нет жалоб и на рентгенограмме периапикальные ткани не изменены, то этот случай квалифицируется как успешный и дальнейшего наблюдения не требуется.

Если у врача есть сомнения, то проводится повторное рентгенобследование через 3 года. При подозрении на периапикальную патологию в этом случае зуб подлежит перепломбированию (Reit, 1988).

Критерии успеха:

1.При функционировании зуба не возникает неблагоприятных симптомов.

2.В истории болезни в постоперационном периоде не возникало припухлости, боли или чувствительности.

3.Рентгенологически периапикальные ткани или остаются нормальными (если не было признаков вовлечения кости в начале лечения), или возвращаются к норме с восстановлением рентгенплотности кости при адекватном пломбировании, а так же в случаях расширения в 2 раза периапикального пространства по сравнению с интактным зубом без признаков резорбции или гиперцементоза (фиброзный периодонтит).

4.На рентгенографии периодонтальная связка имеет нормальный вид.

Возможна рентгенпрозрачность за счет периапикального рубца, что не говорит о неудаче. К сожалению, такие изменения на рентгенограмме не могут быть отдифференцированы от воспаления (Blocketal., 1979). Перелечивание показано только при наличии других неблагоприятных признаков или симптомов.

 Похожие статьи

Метод "шаг назад" («step back») при препарировании корневых каналов

​Несмотря на то, что этот метод достаточно широко представлен в литературе, мы посчитали необходимым

Влияние уровня обтурации корневых каналов на прогноз эндодонтического лечения

Подход к пломбировке каналов. Различия между перенаполнением канала и его недостаточным наполнением. Терии и факторы влияющие на прогноз эндодонтического лечения. Рентгенологическая верхушка. Расположение дентино-цементного соединения. Пульпа и периодонт.

Медикаментозные препараты для снятия боли и экссудативных явлений

​Важнейшим направлением в медикаментозной терапии, кроме противомикробного действия, является воздействие на сам очаг воспаления у апекса.

Вверх