Препарирование каналов от коронки к апексу. (Методика "Crown down")

(Методика "Crowndown")

Техника «crowndown» имеет ряд преимуществ:

1.Удаление распада пульпы и некротически измененного дентина из корневого канала происходит последовательно в направлении от коронки к апексу, что позволяет предотвратить проталкивание инфицированных тканей за пределы канала и является наиболее актуальным при лечении хронических периодонтитов.

2.Обеспечивает более свободный доступ к апикальной области, что существенно влияет на безопасность апикального препарирования.

3.Обеспечивает более точное определение рабочей длины канала, так как позволяет предварительно устранить кривизну корневого канала.

4.Раннее удаление всех нависающих краев, неровностей и наплывов на стенках корневого канала, которые формируются за счет отложения вторичного дентина.

5.Формирование конусовидной формы канала от коронки к апексу, позволяющее более легкое внесение ирригирующих растворов, что приводит к лучшему растворению и элиминации некротически измененных тканей.

6.Более свободное апикальное перемещение инструментов в канале.

7.Более полное удаление смазанного слоя дентина из-за лучшего контакта с хеляционными агентами.

8.Улучшенная дезинфекция недоступных для инструментальной обработки участков системы корневых каналов.

Техника от коронки - вниз ("Crown - down") имеет целью снять проблемы проталкивания содержимого канала, которые возникают при step-bock технике препарирования, и при этой технике также создается равномерное расширение канала с наиболее узким диаметром у апикального отверстия.

В этот метод включают раннюю обработку канала борами типа Gates-Glidden. При этом повышается эффективность удаления содержимого канала, и дентин снимается от входа в канал до апекса с использованием файлов от большого к меньшему, по методике прямо противоположной технике step-back.

Основные шаги, общие для всех модификаций «Crown-down», включая применение вращающихся никель-титановых инструментов, таких как профайлы, тейперы, шейперы, протейперы включают:

1.Раскрытие устьев корневых каналов, которое осуществляется Gates-Glidden борами №№2, 3, 4 или орифис-шейперами, сочетая с ирригацией канала.

2.Инструментальная обработка коронковой трети канала, используя инструменты от большего размера к меньшему. Использование последующего размера инструмента после того, как предыдущий встречает сопротивление при апикальном проталкивании.

3.Исследование проходимости канала при помощи инструментов малых размеров (№№ 10, 15) без введения инструмента в апикальную треть канала.

4.Инструментальная обработка средней трети канала, используя инструменты от большего размера к меньшему, при этом первичный размер фала для средней трети канала равен финальному файлу коронковой части канала.

5.После создания прямого доступа к апикальной трети канала, определяется рабочая длина канала, в соответствии с состоянием апикальной констрикции.

6.Введение файлов от большего к меньшему в корневой канал в направлении апекса до тех пор, пока файл не встретит сопротивления.

7.Установить окончательный размер апикального препарирования и завершить полное препарирование корневого канала до достижения желаемой формы.

Поскольку препарирование апикальной части канала методом “crowndown” является затруднительным, Fava (1983) предложил комбинацию техник "шаг вниз" ("Crown - down") и "шаг назад" ("step-back") и назвал ее техникой двойного расширения.

Пульповую камеру промывают гипохлоритом натрия, а затем на 1/3 длины канала вводят файл размерами 15 или 20 и извлекают его. После этого проводят промывание канала. Затем в канал на ту же глубину вводят файл большого (80) размера без давления и обрабатывают стенки канала. Инструмент извлекают и канал промывают. Эту процедуру повторяют с введением файла более малого размера на большую длину (на 1 мм или больше). Эту последовательность повторяют до прохождения коронковой и средней трети канала с постоянным промыванием. Файлы размером 15 или 20 осторожно вводят на полную рабочую длину и настоящая (истинная) рабочая длина подтверждается рентгенологически. Затем следующий инструмент вводят на полную рабочую длину и препарируют канал. А после этого следует первый этап техники step- back.

 Похожие статьи

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Гидродинамическая система эндодонтической обработки

Гидродинамическая система эндодонтической обработки

Ручное и машинное препарирование

Комбинирование ручного и машинного препарирования по методике "step-back"

Вверх