Препарирования каналов с использованием автоматизированных систем

Новым шагом в инструментальной обработке каналов является внедрение в практическую эндодонтию никель-титановых инструментов. Этот металл имеет ряд преимуществ по сравнению со стальными инструментами. Это гибкость без сохранения памяти (инструмент может быть изогнут в значительной степени, но возвращается к своей первоначальной форме после прекращения действия сил).

В отличие от стальных инструментов они могут использоватьсяс электрическим приводом. Физические свойства никель-титановых инструментов подробно рассматривались в главе, посвященной эндодонтическим инструментам. Здесь же хочется подчеркнуть их преимущества по сравнению со стальными, важнейщим из которых является их суперэластичность. Эти инструменты наиболее эффективны в искривленных каналах, другими преимуществами являются антикоррозийная устойчивость и сохранение режущих свойств после многократных стерилизаций. К серьезным их недостаткам относится высокая стоимость и отсутствие памяти металла при проведении ряда эндодонтических процедур, в частности при зондировании апикальной части (не фиксируется изгиб кончика при достижении апикального искривления). Кроме того, их чрезмерная гибкость препятствует зондированию узких устьев корневых каналов.

Никель-титановые инструменты в ручном режиме используются по методикам, описанным выше. Поэтому при описании применения устройств с электрическими приводами для инструментальной обработки корневого канала мы будем иметь в виду, что для всех их используются никель-титановые инструменты. Предложены многочисленные дизайны никель-титановых инструментов. Большинство из них напоминают файлы с режущими краями, обеспечивающими возможность удаления стружки. Предложены различные формы с преимущественно нережущими кончиками. К ним относятся профайлы, тейперы, шейперы, GT-ротари файлы, К3 -файлы. Кроме того, предложены необычные дизайны, например Lightspeed, напоминающие Gates-Glidden боры с маленькой рабочей частью. К недостаткам всех этих систем можно отнести необходимость контролируемой скорости вращения, то есть применение специальных дополнительных устройств. Скорости их вращения должны быть крайне низкими и иметь достаточной силы вращающий момент, который не достижим при использовании обычных наконечников.

Считается, что основным преимуществом автоматизированных систем является ускорение обработки корневого канала. В то же время любое использование современных технических средств, в первую очередь, должно рассматриваться с точки зрения получения клинического эффекта, поэтому лучшие результаты получаются при комбинировании методов ручного и машинного препарирования. После исследования каналов и определения их рабочей длины, никель-титановые вращающиеся инструменты применяются для обработки канала, используя технику "step-back" или “crowndown”.

Прямой доступ к пространству канала обеспечивается при помощи инструментов, предназначенных для раскрытия устьев корневых каналов. Далее предпочтительно переходить на ручное исследование канала, используя стальные К-файлы по методике, изложенной выше, формируя апикальную часть канала. Дальнейшая обработка может снова проводится в автоматическом режиме с использованием никель-титановых вращающихся инструментов, размеры которых при использовании техники "step-back" соответствуют финальному файлу на всю рабочую длину канала. При этом желательно, чтобы вращающиеся инструменты на этом этапе имели конусность, соответствующую конусности ручного инструмента. Например, финальный размер файла на всю рабочую длину соответствует №30, при применении профайлов следует использовать аналогичный номер с конусностью 02, что соответствует конусности ручного инструмента. Есть несколько моментов, которые являются общими при использовании инструментов в автоматическом режиме. В.С. Иванов и др. (2003) выделяют следующие требования:

1.Соблюдать скоростной режим от 250 до 300 об/мин.

2.Использовать большое количество гипохлорита натрия в качестве смазывающего агента.

3.Не превышать специфическую вращательную силу этих инструментов.

4.Не форсировать продвижение инструментов апикально.

5.Осуществлятьсвободную экскурсию инструментом по 2 мм.

Вращающиеся никель-титановые инструменты используются в апикальной части канала обычно на расстоянии 2 - 4 мм от определяемой рабочей длины. Очень легкое давление применяется вдоль оси корня зуба. Дальнейшее препарирование прекращается при возникновении сопротивления продвижению инструмента. После каждого выведения инструмента проводится его тщательное исследование на наличие любых видимых деформаций. Канал снова исследуется ручными файлами соответствующего размера. Еще раз подчеркиваем, что требование «просить», а не «заставлять» инструмент при машинном препарировании канала является еще более актуальным. После прохождения канала на всю рабочую длину, процесс повторяют, используя инструменты большего диаметра в полном соответствии с применяемой техникой препарирования.

Техника Lightspeed имеет некоторые особенности. Она проводится с использованием методики “crowndown”. Вообще, современные автоматизированные техники препарирования настолько разнообразны, что каждая из них должна описываться в деталях. Поскольку, например, общее количество инструментов в системе Lightspeed составляет 22 наименования, поэтому в настоящей работе нет возможности, да и необходимости описывать каждую из методик детально. Исключение мы сделали только для системы Profile, поскольку эта система была первым революционным прорывом внедрения в широкую практику вращающихся инструментов.

Современные исследования показали, что степень очищения корневого канала с использованием машинных инструментов не имеет отличий от ручного препарирования. Машинная инструментальная обработка имеет ряд преимуществ и не меньший ряд недостатков. Мы уже подчеркивали их высокую стоимость применения и высокий риск отлома кончика при заклинивании. Кроме того, отсутствуют различия как в качестве инструментальной обработки, так и в исходах эндодонтического лечения. Наиболее рациональной в настоящее время является комбинированная методика использования ручного и машинного препарирования. На примере сочетания техники "step-back" и вращательных инструментов мы представим методику их применения шаг за шагом.

 Похожие статьи

Гидродинамическая система эндодонтической обработки

Гидродинамическая система эндодонтической обработки

Этиология и патогенез апикальных периодонтитов

Причины возникновения апикальных периодонтитов. Клетки воспаления и лимфоциты в гранулемах. Периапикальная гранулема. Гранулематозный тип воспалительного процесса. Периапикальная гранулема.

Формирования апикального барьера с применением МТА

​При формировании апикального барьера из МТА необходимо создать по возможности

Вверх