Принципы лечения острых и обострившихся хронических периодонтитов

    Содержание:
  1. Показания к проведению консервативного метода лечения:
  2. Противопоказания к проведению консервативного метода лечения:

Для лечения периодонтита применяют консервативный, консервативно-хирургический и хирургический. Проблема консервативного лечения периодонтитов продолжает оставаться актуальной для практической стоматологии, так как после эндодонтических манипуляций большое количество зубов с воспалительными заболеваниями периапикальных тканей удаляют по поводу развивающихся осложнений. В последнее время благодаря использованию современных инструментов и применению современных методов обработки доминирующим является консервативный метод, тогда как хирургический, консервативно-хирургический методы лечения являются вспомогательными, так как обеспечивается лишь некоторые требования, обязательные при лечение околоверхушечной патологии.

Тактика врача при выборе метода лечения периодонтита определяется его этиологией, анамнезом заболевания, клинической и рентгенологической картиной, а также анатомическими особоенностями строения причинного зуба.

Показания к проведению консервативного метода лечения:

- Острые и хронические периодонтиты однокорневых зубов с хорошо проходимыми корневыми каналами при отсутствии значительный изменений в периапикальных тканях;

- Острые и хронические периодонтиты многокорневых зубов с хорошо проходимыми корневыми каналами при отсутствии значительных изменений в периапикальных тканях;

Противопоказания к проведению консервативного метода лечения:

1. Периодонтиты в зубах с непроходимыми корневыми каналами;

2. Периодонтиты при наличии выраженных изменений в периапикальных тканях;

3. Периодонтиты при неэффективном консервативном лечении (зубы, не выдерживающие герметизма);

4. Периодонтиты с подвижностью 2-4 степени при выраженной атрофии альвеолярной дуги челюсти на уровне причинного зуба;

5. Периодонтиты при которых периапикальный очаг воспаления связан с зубодесневым карманом при частых обострениях процесса;

6. Периодонтиты, когда не исключена связь одонтогенного очага воспаления с септическим состоянием больного, аутоаллергическим и «очаговообусловленными» заболеваниями;

7. Периодонтиты в зубах с непроходимыми корневыми каналами при частых обострениях процесса;

8. Околокорневые кисты при вовлечении в процесс корней нескольких зубов;

9. Периодонтиты в зубах с перфорацией корны или полости зуба при частых обострениях процесса.

Общие принципы консервативного лечения при любой форме периодонтитов лечебные мероприятия ведутся в трех направлениях:

Воздействие на систему макроканалов;

Воздействие на систему микроканалов;

Воздействие на периапикальные ткани.

Цель заключительного этапа – пломбирование каналов, благодаря которому достигается изоляция тканей периодонта от микрофлоры полости рта.

Наиболее часто врачи стоматологи сталкиваются с острыми периодонтитами инфекционного происхождения. Лечение периодонтитов возможно проводить в одно, два или три посещения.

Лечебные мероприятия при острых формах периодонтитов зависят от фазы воспаления.

В начальном периоде (при острых периодонтитах в стадии интоксикации), когда экссудативные явления выражены слабо, лечение проводится чаще в одно посещение.

Оно заключается в:

- устранении причины воспаления (удаления распада пульпы из корневых каналов, т.е. воздействии на систему макроканалов) путем инструментальной и медикаментозной обработки канала (воздействие на систему макро и микроканалов),

- последующей полной обтурацией корневого канала.

- Воздействие на периапикальные ткани в данном случае заключается в диффузии ионов из медикаментозных препаратов при мед. обработке и из постоянного пломбировочного материала для противовоспалительного и в меньшей степени одонтотропного воздействия.

В одно посещение возможно пломбирование однокорневых зубов при лечении острых форм периодонтитов в стадии экссудации при следующих условиях: при возможности достигнуть чистоту и сухость в корневом канале и при наличии разреза по переходной складке.

Показания для лечения в 1 посещение:

1. Острый или обострившийся хронический периодонтит однокорневого зуба при наличии поднадкостничного абсцесса;

2. Обострение хронического гранулирующего периодонтита однокорневого зуба при наличии свищевого хода.

Чаще всего при наличии серозного или гнойного экссудата лечение острого периодонтита проводится в два или три посещения. Оно в первую очередь заключается в создании оттока экссудата с последующей инструментальной обработкой и обтурацией корневого канала. Пути создания оттока эксудата - через корневой канал, разрез по переходной складке или через парадонтальный карман.

 Похожие статьи

Острый травматический периодонтит

Тактика врача при остром травматическом периодонтите.

Особенности лечения острых периодонтитов

Этапы лечения острых периодонтитов.

Лечение острого периодонтита в стадии гнойного экссудата

Лечение острого периодонтита в стадии гнойного экссудата в три посещения.

Вверх