Пружины для расширения зубного ряда

С целью расширения зубного ряда применяют разные виды пружин. К ним относят пружину Коффина, грушевидную, булавковидную, Коллера, и т.п.

Пружина Коффина применяется при расширении верхнего зубного ряда (чаще секторально), для его удлинения и мезио-дистального перемещения зубов. Она состоит из округлого, овального или грушевидного изгиба и двух фиксирующих отростков. Пружины изготовляют одинарными или двойными. Одинарные пружины изготовляют из ортодонтической проволоки диаметром 0,7-1,5 мм, двойные – из проволоки диаметром 0,8-0,9 мм внешний изгиб и 0,6-0,7 мм внутренний.

Булавковидная пружина: также предназначена для расширения верхней челюсти. Изготовляется по выше описанным правилам, но в виде части английской булавки и большей длины, чем пружина Коффина.

Грушевидная пружина – предназначена для расширения верхней челюсти, изготовляется по выше описанным правилам, но большей длины, чем пружина Коффина и грушевидной формы.

Пружина Коллера предназначена для расширения нижнего зубного ряда. Различают пружины Коллера для равномерного и неравномерного расширения.

Пружина Коллера для неравномерного расширения нижнего зубного ряда состоит из подъязычного бюгеля, двух полукруглых изгибов и двух фиксирующих отростков.

На кафедре пропедевтики ортопедической стоматологии и ортодонтии УМСА изготовляют модифицированную пружину Коллера для неравномерного расширения нижнего зубного ряда. Она отличается от выше описанной конструкции тем, что фронтальную часть изготовляют в виде округлой пружины Коффина.

Пружина Коллера для равномерного расширения нижнего зубного ряда имеет 5 дополнительных полукруглых изгибов. Их изготовляют во фронтальном участке бюгеля по два с правой и левой сторон от уздечки языка и центрального, который огибает уздечку языка, с целью предотвращения ее травмирования.

 Похожие статьи

Вестибулярные дуги

Обычная вестибулярная дуга. Вестибулярная дуга с давящей петлей. Вестибулярная дуга с М-образными изгибами.

Конструктивные элементы механического и функционального действия

Конструктивные элементы ортодонтических аппаратов функционального действия. Конструктивные элементы ортодонтических аппаратов механического действия.

Функциональные ортодонтические аппараты

Функционально-направляющие элементы. Функционально-действующие элементы.

Вверх