Пульпотомия молочных зубов

Начальная стадия лечения заключается в раскрытии полости зуба и удалении коронковой части пульпы. На корневую рану наносят медикаментозные средства, которые приводят или к заживлению или к мумификации. По существу это принципиально разные подходы.

Пульпотомия (частичная пульпоэктомия) с использованием гидроокиси кальция направлена на сохранение живой корневой пульпы и стимуляции образования дентинного мостика, отграничивающего коронковую часть от корневой.

Пульпотомия с последующей мумификацией – метод, направленый на предотвращение дальнейшего распространения воспаления в ткани периодонта, он выполняет функцию барьера. Расчитывать на сохранение жизнедеятельности корнево пульпы при этом не приходится, поскольку корневая пульпа импрегнируется и мумифицируется, превращаясь в асептический тяж.

После осуществления доступа к устьям корневого канала и его раскрытия, для остановки кровотечения на устье канала накладывается стерильный ватный шарик. Лечебная прокладка с гидроокисью кальция, в виде пасты без давления накладывается на устья корневых каналов и покрывается лаком Тубулицид-лайнер, с последующим наложением герметичной пломбы. Дальнешее ведение больного такое же, как и при прямом покрытии пульпы.

 Похожие статьи

Прямое покрытие пульпы

Гидроокись кальция является на сегодняшний день самым эффективным средством при покрытии обнаженной пульпы.

Биологический метод лечения пульпитов

Показания к биологическому методу лечения пульпита. Противопоказания к биологическому методу лечения пульпита. Методика проведения биологического метода лечения пульпита.

Хирургические методы лечения пульпита

Виды анестезий. Витальная экстирпация. Девитальная экстирпация. Механизм действия мышьяковистой пасты.

Вверх