Различия механизмов действия современных адгезивов

В настоящее время наиболее распространена классификация адгезивов на шесть поколений. В клинике чаще применяются системы, начиная с четвертого поколения.

При использовании адгезивов четвертого и пятого поколений применяется метод тотального протравливания с целью удаления смазанного слоя. Материалы шестого поколения обладают кроме способности растворения смазанного слоя механизмом самокондиционирования. У традиционных адгезивов четвертого и пятого поколений тотальное кислотное протравливание эмали и дентина является необходимым условием для достижения прочного адгезивного соединения.

Материалы четвертого поколения наряду с протравливающим гелем состоят из двух отдельных растворов — праймера и адгезива, в материалах пятого поколения все необходимые составные части объединены. Механизм действия материалов четвертого и пятого поколений одинаков. Кислотное протравливание создает на эмали микропористый рельеф, в который легко проникает жидкий адгезив. Адгезия бондингового слоя после полимеризации осуществляется микромеханической фиксацией к эмали.

В области дентина вследствие его гидрофильности адгезии достичь сложнее. Здесь апплицируемая кислота растворяет возникающий вследствие инструментальной обработки смазанный слой и удаляет из расположенного под ним дентина составные части гидроксилапатита на глубину до нескольких микрон. После смывания компонентов кислоты оголяются губкообразные сплетения коллагеновых волокон и отверстия дентинных канальцев. Эти сплетения сохраняются только благодаря введенной в микропространства влаге. Этим объясняется сложность метода тотального протравливания. Адгезив может образовать необходимый для сцепления гибридный слой, только проникнув в рыхлое, губкообразное сплетение коллагеновых волокон. Если же сплетение волокон спадется из-за утечки влаги и произойдет закупорка названных микропространств, то мономеры не смогут проникнуть в дентин. Результатом этого будет низкокачественный, неполноценный гибридный слой, препятствующий адгезивному сцеплению. В настоящее время некоторые производители предлагают препараты для повторного увлажнения дентина на основе 2-гидро-ксиэтилметакрилата (НЕМА), например, Aqua-prep (Bisco, США). Но при этом усложняется процедура бондинга за счет дополнительной аппликации и увеличивается стоимость услуги.

Еще одной проблемой является глубина протравливания дентина. В связи с двухэтапностью протравливания и бондинга и вследствие либо чрезмерного протравливания, либо недостаточного времени воздействия составных частей адгезива может возникнуть послеоперационная чувствительность. Для решения этой проблемы рекомендуется праймер и бонд наносить на влажный дентин. Однако сложно дать определение влажному дентину, тем более что влажность дентина должна соответствовать растворителю, примененному в адгезиве.

Самокондиционирующие адгезивы, в отличие от продуктов тотального протравливания, работают совсем по другому принципу. При этом исключается этап протравливания фосфорной кислотой эмали и дентина. Самопротравливающие адгезивы состоят из кислотосодержащего праймера, который в состоянии растворять смазанный слой и способствовать созданию гибридного слоя в области дентина. Эмаль и дентин кондиционируются благодаря растворению гидроксилапатита и других неорганических составляющих. В это же время мономеры адгезива проникают в глубину появившихся микропространств. Преимущество очевидно: благодаря одновременному процессу протравливания и инфильтрации микропространств бондом при применении самокондиционирующего адгезива, который к тому же больше не требуется смывать с зубной поверхности, глубина проникновения мономера точно соответствует глубине деминерализации. За счет этого исключается наличие негибридизированной зоны на сети коллагеновых волокон. После испарения растворителя растворенные элементы смазанного слоя, а также неорганические частицы с эмали и дентина осаждаются и интегрируются в гибридном слое.

 Похожие статьи

Цинк-фосфатные цементы

Понятие о цинк-фосфатных цементов. Виды использования. Представители.

Кальцийсодержащие цементы

Виды применения. Виды кальцийсодержащих цементов.

Стеклоиономерные цементы, основные свойства "СИЦ"

Основные свойства СИЦ. Положительные и отрицательные свойства СИЦ. Показания к применению.

Вверх