Рентген зубов

    Содержание:
  1. Рентгенологическое исследование.
  2. При цементомах.
  3. Потеря рентгенконтрастности.
  4. Периапикальная рентгенограмма.
  5. На рентгенснимке.
  6. Радиовизиографическое изображение.
  7. Следует подчеркнуть.

Самым распространенным и информативным дополнительным методом исследования в эндодонтической практике является:

Рентгенологическое исследование.

На его основе оценивается состояние периапикальных тканей, контуры внутризубной полости (но только в одной проекции), наиболее точная рабочая длина корневых каналов (при введении инструмента в канал), качество запечатывания корневой канальной системы и т. д.. В процессе лечения зуба иногда делается до 4 - 5 снимков и более, если лечение затягивается на месяцы. Контрольные снимки позволяют оценить динамику изменений в периапикальных тканях в лучшую или худшую сторону.

Как часто врач, бросив беглый взгляд на снимок, готов тут же поставить диагноз и оценить прогноз лечения. И довольно часто он прав! Но нередко его оценка может быть совершенно неадекватной клинической ситуации. Нельзя забывать, что на рентгенснимке не виден сам патологический очаг, а только его последствия в виде поражения кости и рентгенологическое исследование – дополнительный, параклинический метод. Обоснование диагноза должно быть комплексным с обязательным включением клинического обследования.

Около 85% всех рентгенологически определяемых как уменьшение рентгенконтрастности поражений челюстей локализуются в периапикальной области. Все эти поражения можно разделить на следующие (цитируется по Bhaskar, 1975):

1. Снижение рентгенконтрастности у апекса "мертвого" зуба при наличии гранулемы, радикулярной кисты или абсцесса.

2. Снижение рентгенконтрастности у апекса "живого" зуба, при первой стадии цементомы.

3. Снижение рентгенконтрастности у апекса эндодонтически леченого зуба при радикулярной кисте.

4. Снижение рентгенконтрастности, связанное с пломбированием канала и (или) хирургическим вмешательством в этой области при образовании апикального рубца.

Следует обратить внимание, что разряжение в апикальной области возможно и у "живого" зуба. Такая ситуация может свидетельствовать или о наложении на проекцию корня анатомических пустот (гайморовы пазухи), или о глубоком костном кармане при пародонтитах (хотя эта ситуация может привести и к некрозу пульпы), или о цементоме в I стадии развития. Следовательно, в этих ситуациях очень важно оценить витальность пульпы зуба, чтобы избежать неоправданного эндодонтического вмешательства.

При цементомах.

Поражения часто множественные и обычно поражаются нижние фронтальные зубы (у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин), они наблюдаются в 1,7% случаев всех апикальных поражений. Цементомы постепенно переходят в рентгенконтрастную форму (II стадия) и приблизительно через 6 месяцев становятся полностью рентгенконтрастными (III стадия).

Цементомы не требуют лечения.

Если при наличии рентгенологического разряжения имеется свищ с гнойным отделяемым или очаг с флюктуацией в области переходной складки – диагноз ясен: абсцесс периапикальных тканей (обострение хронического периодонтита). Однако только рентгенологически невозможно различить абсцесс, гранулему или радикулярную кисту. При размерах рентгенологических разряжений свыше 200 мм2 обычно предполагают радикулярную кисту и то не на 100%.

В дифференциальной диагностике абсцесса, кисты и гранулемы присутствие четких границ, рентгенплотность краев поражения диагностического значения не имеют. Как показали исследования в США, диагнозы, поставленные по этим критериям, в 40% случаев не подтвердились патологоанатомически. То есть, чуть ли не в половине случаев путали гранулему с радикулярной кистой. А диагнозы ставились опытными клиницистами и рентгенологами!

Потеря рентгенконтрастности.

Продолжает существовать у апекса после качественного пломбирования каналов и при этом:

- разряжение продолжает увеличиваться,

- периодически возникают боли,

- формируется свищ,

- это разряжение не имеет склонности к регрессии,

то считают, что в этих случаях имеется радикулярная киста, которая подлежит хирургическому удалению.

Если существующее в вылеченном зубе у апекса разряжение не вызывает ни болей, ни обострений или других симптомов, то это поражение расценивается как апикальный рубец. Он никогда не увеличивается в размерах и состоит из относительно плотной соединительной ткани, в которой нет признаков патологии, но в которой недостаточно быстро идет формирование кости. Особенно часто апикальный рубец образуется после хирургического вмешательства по поводу кисты, но возможен и при консервативной традиционной терапии каналов (хронический фиброзный периодонтит).

Периапикальная рентгенограмма.

Позволяет выявить костные изменения, но не позволяет с достаточной надежностью отдифференцировать различные патологические процессы в периапикальных тканях.

Кроме этого, рентгенография позволяет оценить (особенно при технике "в прикус") распространенность кариеса и наличие репаративного дентина. Формирование репаративного дентина говорит об усиленном ответе пульпы на раздражители и, с другой стороны, недостаточное формирование репаративного дентина (по сравнению с другими зубами) может свидетельствовать о некрозе пульпы.

На рентгенснимке.

Обычно хорошо определяется внутренняя резорбция корня, что всегда свидетельствует о необратимом пульпите.

В последнее время, помимо панорамной рентгенографии, разработаны новые системы рентгенографии - компьютерная дентальная рентгенография и радиовизиография.

Радиовизиографическое изображение.

Можно увеличивать, изменять контрастность, менять пространственную ориентацию, окрашивать зоны различной рентгеноплотности в различные цвета, сохранять изображение в памяти компьютера и распечатывать на принтере. Диагностическая точность цифровых дентальных рентгенограмм превышает обычную пленочную рентгенографию. Основные преимущества радиовизиографии следующие:

1. Изображение намного крупнее, чем на обычных рентгенограммах.

2. Значительно снижается облучение пациента, что позволяет проводить исследование многократно в процессе эндодонтического лечения.

3. Сокращаются временные затраты.

4. Повышается качество диагностики.

Разрабатывается специальная камера – зонд на основе фиброволоконной оптики, которая позволит при осмотре (как при осмотре со стоматологическим зеркалом) получить значительное динамическое увеличенное изображение на экране монитора.

Таким образом, рентгенологическое исследование в эндодонтии является очень важным подспорьем в практике врача – стоматолога и ее возможности, с внедрением новых систем, расширяются.

Исходя из вышесказанного, до настоящего времени нет точных объективных и субъективных симптомов, позволяющих достоверно различить обратимое и необратимое воспаление в пульпе зуба. В сомнительных случаях выбирают более консервативную тактику лечения с последующей, периодической оценкой жизнеспособности пульпы на протяжении года, а иногда и более.

Следует подчеркнуть.

Что нет четких рентгенологических критериев различных патологических процессов в периапикальных тканях и основывать диагностику только на рентгенснимке нельзя.

Таким образом, диагноз должен базироваться на комплексе субъективных и объективных данных и на их критической оценке в каждом конкретном случае. Все усилия должны быть направлены на сохранение жизнеспособности пульпы, если это возможно. (К сожалению, диагностические возможности на сегодняшний день таковы, что в большинстве случаев правильно говорить об оценке вероятности, а не возможности сохранения живой пульпы. В некоторых ситуациях эта вероятность достаточно велика.)

При диагнозе "необратимый пульпит" или периодонтит неизбежно оперативное внутризубное вмешательство, если не показано удаление зуба.

 Похожие статьи

Пародонто-эндодонтические поражения пульпы

Источник эндодонтической инфекции при пародонто-эндодонтических поражениях.

Ручное и машинное препарирование

Комбинирование ручного и машинного препарирования по методике "step-back"

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Вверх