Ретенционные аппараты

Несмотря на то, что достижение правильных окклюзионных взаимоотношений зубных рядов является надежной предпосылкой для невозможности возникновения рецидива, после завершения периода активного ортодонтического лечения необходим так называемый ретенционный период, назначением которого является закрепление достигнутых результатов.

Продолжительность ретенционного периода зависит от возраста пациента, выраженности морфологических и функциональных нарушений, вида применяемой аппаратуры. Чем старше пациент и более выражена степень тяжести нарушений, тем более длительным должен быть ретенционный период.

В качестве ретенционного аппарата после лечения съемными конструкциями может служить тот же аппарат, которым пользовался пациент на протяжении периода активного ортодонтического лечения, но без активации или специально изготовленный.

Чаще всего в качестве ретенционного используют пластиночные конструкции ортодонтических аппаратов с преформированной вестибулярной дугой, которая охватывает весь зубной ряд.

Вначале впервые 3-6 месяцев рекомендуется такая же продолжительность пользования съемным ретенционным аппаратом, как и при пользовании лечебным, т.е. на протяжении суток. В последующем можно перейти на пользование аппаратом на протяжении 3-4 часов днем и в ночное время, затем – только в ночное время.

При лечении несъемными конструкциями ортодонтических аппаратов, которые чаще всего являются аппаратами механического действия, у подростков целесообразно применять в качестве ретенционных аппараты функционального действия. Это могут регуляторы функций Френкеля І-ІV типов или различные виды моноблоков.

Несъемные ретенционные аппараты, которые используют после лечения скученного положения фронтальных зубов представляют собой стандартный (промышленного производства) или изготовленный индивидуально литой или витой проволочный ретейнер, который фиксируется с помощью композитного материала на оральной поверхности зубов, которые подлежали перемещению. Витой проволочный ретейнер чаще фиксируют на верхней челюсти на период от 6 месяцев до 1,5 лет. Литые ретейнеры могут использоваться на протяжении более длительного промежутка времени.

Несъемный ретенционный аппарат может быть изготовлен и в виде фиксированного на кольцах на опорные зубы проволочного или литого ретейнера, расположенного с оральной стороны зубного ряда. При лечении скученности фронтальных зубов такой ретейнер фиксируют на клыках.

С целью ретенции, особенно в тех случаях, когда имеется подвижность перемещенных зубов, возможно использование стекловолокна в сочетании с композитом Fiber-Splint или Риббонд системы.

 Похожие статьи

Бионатор Бальтерса

Применение. Основные детали бионатора.

Особенности конструирования зубных протезов для детей и подростков

Показания для изготовления протезов у детей. Программная схема профилактики ЗЧАД в сменном и постоянном прикусе. Факторы, влияющие на возможность сохранить пространство в зубном ряду после удаления отдельных зубов.

Страйт-уайер система Эндрюса и Александера

Применение этой системы. Клинико-технологические преимущества системы.

Вверх