Резекция мыщелкового отростка для устранения нижней прогнатии

Впервые эту операцию произвел P. Berger в 1898 г. в виде резекции суставной головки и формирования из оставшейся части шейки отростка с закругленным концом, который затем помещался в суставную ямку. Аналогичные методы предлагали Kostecka Pettit et Walrath, Moose (рис. 52).

С большим энтузиазмом пропагандировал резецирование мыщелкового отростка L. Dufourmentel (1921, 1930, 1938), проводя эту операцию подскуловым доступом. В зависимости от положения нижней челюсти, размеров и формы суставных головок он предлагал различные уровни остеотомии (рис. 53). При выраженной форме нижней прогнатии он в ряде случаев рекомендовал удалять мениск сустава. В дальнейшем эти операции проводили Y. Н. Hovell (1956), R. Taylor, Н. Cook (1958).

 Похожие статьи

Операции в области углов нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Метод полулунной остеотомии в области углов нижней челюсти. Двусторонняю частичная остеотомия нижней челюсти в области углов.

Остеотомия шейки мыщелкового отростка для устранения нижней прогнатии

Описание остеотомии шейки мыщелкового отростка.

Устранение открытого прикуса

Операции на теле нижней челюсти. Операции в области углов нижней челюсти. Операции в области ветвей нижней челюсти. Операции на мыщелковых отростках нижней челюсти.

Вверх