Ручные эндодонтические инструменты

    Содержание:
  1. Размер и кодировка эндодонтических инструментов от 08 до 150 (стандарт по ISO)
  2. Пульпэкстракторы
  3. Римеры
  4. Файлы
    1. Файлы К-типа
    2. К-флекс файлы
    3. Флекс-R файл
    4. Хендстрем (Hendstrom) файл
    5. S-файл
    6. Нитифлекс-файл

Ручные инструменты стандартизированы ISO (Международная Организация по стандартизации) в 1975 г. и включают цветную кодировку ручки, размер и символы международных стандартов:

Размер и кодировка эндодонтических инструментов от 08 до 150 (стандарт по ISO)

Размер Диаметр Цвет ручки инструмента

D1

D2

08 0,08 0,40 Серый
10 0,10 0,42 Фиолетовый
15 0,15 0,47 Белый
20 0,20 0,52 Желтый
25 0,25 0,57 Красный
30 0,30 0,62 Синий
35 0,35 0,67 Зеленый
40 0,40 0,72 Черный
45 0,45 0,77 Белый
50 0,50 0,82 Желтый
55 0,55 0,87 Красный
60 0,60 0,92 Синий
70 0,70 1,02 Зеленый
80 0,80 1,12 Черный
90 0,90 1,22 Белый
100 1,00 1,32 Желтый
110 1,10 1,42 Красный
120 1,20 1,52 Синий
130 1,30 1,62 Зеленый
140 1,40 1,72 Черный
150 1,50 1,82 Белый

Спецификация размеров римеров и файлов (по ISO)

blade - рабочая кромка;

shaft - сочленение с ручкой;

handle - ручка

Важно помнить, что D1 размер показывает диаметр самого кончика инструмента. Размер D2 обычно фиксируется на расстоянии 16 мм от D1, но это может быть различное расстояние, зависящее от типа измеряемого инструмента.

Цветное кодирование ручек служит для удобного выбора инструмента и помогает последовательности использования, а не определяет размер инструмента.

Пульпэкстракторы

Изготовляются из мягкой стальной проволоки различного диаметра. Зазубрины формируются посредством врезания в металл (нарезки) с таким расчетом, чтобы острия были направлены в сторону ручки. Нарезки делают эксцентрично, так, чтобы не ослаблять сам стержень инструмента. Пульпэкстрактор используется главным образом для удаления ткани пульпы из каналов. Они также полезны для удаления грубых фрагментов некротизированной ткани или волокон ваты.

По размерам выбирают такой инструмент, который бы свободно входил в корневой канал для удаления только мягких тканей, что сводит риск слома инструмента к минимуму. Но при заклинивании зубцов в стенке канала они выравниваются или, глубоко вклиниваясь, препятствуют извлечению инструмента. Для извлечения приходится применять силу, а это грозит отломом. Поэтому эти инструменты нельзя применять для обработки стенок каналов. Кроме этого эффективность удаления размягченного дентина со стенок канала крайне мала.

Римеры

Изготовляются скручиванием и вытягиванием проволоки (для конусообразности), которая на сечении имеют треугольную или квадратную форму с острым или гладким спиралевидным режущим краем. Обычно малые размеры этого инструмента имеют квадратное сечение, а более крупные - треугольное.

Римеры используются для расширения и придания круглой формы каналу. Основная методика работы - прокручивание на полоборота (900) с извлечением и одновременным скоблением стенок и удалением дентинных опилок из канала.

Однако анатомически ни один канал не имеет круглого сечения, и все исследования показали, что ни один канал не может быть отпрепарирован только круглой формы. Универсальным инструментом для обработки канала стал файл и, как результат, римеры стали менее популярны.

Файлы

На рынке представлено множество различных типов файлов.

Как показывает их название (напильники), этот инструмент служит для опиливания стенок канала. Инструмент вводят до апекса и, когда чувствуют некоторый зажим инструмента, выводят его, при этом скоблят стенки канала. При этом или очень мало, или вообще не прокручивают инструмент. В процессе препарирования инструмент извлекают, затем вновь вводят и прижимают рабочей кромкой в другой части периметра конфигурации корня, и препарируют так большую часть стенок от устья до апикальной трети. При необходимости инструмент может быть использован и как ример.

Файлы К-типа

Эти инструменты производятся из проволочной высококачественной стальной заготовки и затачиваются в форме квадрата или треугольника на сечении. Затем заготовку закручивают спиралевидно от 0,88 до 1,97 завитков (режущих граней) на каждый миллиметр.

Недавно начали использовать технологию микрорасточки К-файлов и в результате получили сверхострый инструмент с увеличенной гибкостью.

Изготовленные из трехгранной проволоки, К-файлы демонстрируют сверхостроту и эффективность. Благодаря их увеличенной гибкости, они входят в канал без отклонения от их хода.

К-флекс файлы

Заготовки на сечении имеют ромбовидную форму и после закручивания образуют острые (менее 600) режущие края и тупой, не режущий, кончик.

Режущая эффективность К-флекс файлов выше, чем других типов файлов. Это достигается благодаря повышенной гибкости и увеличенной способности удалять опилки, а также относительно тупому углу желобков, которые являются резервуаром для опилок.

Главный недостаток – быстрая потеря режущей эффективности.

Флексофайл (Flexofile) тот же К-файл из трехгранной проволоки из высококачественной стали повышенной гибкости.

Флекс-R файл

Многие корневые инструменты имеют острый кончик. Удаление острого режущего кончика инструмента предотвращает нежелательный эффект формирования уступов и перфораций. Флекс-R файл лишен возможности формирования уступов, так как кончик его лишен режущих возможностей. Это позволяет кончику скользить по ходу канала, не внедряясь в его стенки. Он из трехгранной проволоки, очень гибкий и может входить даже в сильно извитые каналы до апекса. Это был шаг вперед в дизайне эндодонтических инструментов.

Хендстрем (Hendstrom) файл

Производится из круглой проволочной заготовки, имеет поднимающиеся режущие края, и как бы состоит из уменьшающихся по размерам конусов. Хотя по дизайну инструмент может быть очень гибким, но он очень непрочный, в связи с резкими перепадами в диаметре, и склонен к поломкам. Режущая эффективность, в отличие от других файлов, только при движении "на себя". Эти файлы могут быть полезными при удалении обломков инструментов и серебряных штифтов из канала. Двафайла вводят по бокам отломка и могут его успешно извлечь. Эффективен при удалении гуттаперчи из каналов.

S-файл

Предложен шведами и имеет S-образную форму на сечении. Изготовляются вытягиванием. Более жесткий, чем хендстрем-файл. По заявлению производителей, может выполнять как функцию файла с повышенной режущей эффективностью, так и функции римера. Кончик инструмента имеет 90* для формирования эффективной формы канала в области физиологической констрикции.

Нитифлекс-файл

Изготавливается из никель-титанового сплава повышенной гибкости. Эти файлы можно даже "завернуть в колечко". В связи с прочность сплава режущие кромки этих файлов более долговечны, дизайн кончика не позволяет инструменту внедряться в стенки канала, а его гибкость позволяет вводить этот файл на рабочую длину очень искривленных каналов. Повышенная гибкость снижает риск осложнений при препарировании, о которых будет сказано ниже.

 Похожие статьи

Пломбирование корневых каналов штифтами

​При этой методике гуттаперчевый или металлический штифт, точно соответствующий апикальной части канала

Эндо-пародонтальные поражения зуба

Взаимоотношения эндодотической патологии с заболеваниями пародонта. Типы эндо-пародонтальных поражений.

Влияние уровня обтурации корневых каналов на прогноз эндодонтического лечения

Подход к пломбировке каналов. Различия между перенаполнением канала и его недостаточным наполнением. Терии и факторы влияющие на прогноз эндодонтического лечения. Рентгенологическая верхушка. Расположение дентино-цементного соединения. Пульпа и периодонт.

Вверх