Склероблефароррафия

    Содержание:
  1. Техника операции.
  2. Подвешивание нижнего века с введением «раковины» (в модификации М. Э. Ягизарова)
  3. Коррекция брови и надбровной области по М.Э. Ягизарову

Склероблефароррафия, или фиксация нижнего века к склере, основана на использовании особенностей феномена Белла, в частности, движения глазного яблока вверх при закрывании глаз. Нижнее веко, фиксированное к глазному яблоку, движется при этом вместе с ним и потому плотно смыкается с верхним веком, а при открывании глаз оно опускается. Склероблефароррафия по М. Э. Ягизарову показана только при I варианте феномена Белла.

Техника операции.

В средней трети нижнего века и склеры создают симметричные серповидные раневые поверхности путем иссечения полулунного лоскута конъюнктивы (длиной несколько более диаметра роговицы) в области лимба под роговицей с обнажением склеры. Соответственно иссекают и конъюнктиву нижнего века для создания раневой поверхности по возможности ближе к краю века. Накладывают три эписклеральных кетгутовых шва (№00 или №000). Концы швов, проведенных через эписклеру, выводят наружу через раневую поверх­ность нижнего века.Края раневого дефекта конъюнктивы на склере сшивают с краями дефекта на нижнем веке, эписклеральные швы на коже века можно погрузить через небольшие насечки на коже. После операции накладывают легкую давящую бинокулярную повязку.

В послеоперационном периоде для иммобилизации глазного яблока используют очки-консервы с одним прозрачным участком в центре стекла для здорового глаза, а оперированный глаз в течение 7-10 дней находится под повязкой.

Подвешивание нижнего века с введением «раковины» (в модификации М. Э. Ягизарова)

В толшу века вводят серповидный имплантат из пластмассы. Этот имплантат готовят перед операцией по предварительно отмоделированному и тщательно припасованному восковому шаблону. Наиболее высокой частью имллантата является его внутренний полюс, позволяющий сузить область слезного озера.Имплантат подвешивают с некоторой гиперкоррекиией тонкими лавсановыми нитями к надкостнице наружного края орбиты и к медиальной спайке век. В результате удается, во-первых, поднять нижнее веко равномерно на всем его протяжении, что выгодно отличает этот метод от других методов подвешивания нитями и полос­ками. Во-вторых, введенный в истонченное веко имплантат улучшает его косметический вид и создает плотное прилегание к глазному яблоку.

Коррекция брови и надбровной области по М.Э. Ягизарову

Операцию производят путем прошивания при помощи толстой лавсановой нити (№2-3) подкожной клетчатки в области брови и подтягивают ее отдельными нитями(№3-4) к апоневрозу и надкостнице в области волосистой части головы. При проведении нити более поверхнос­тно захватываются участки кожи, соответствующие бороздкам (морщинам) лба. Это создает симметрию надглазничной области.

В случае необходимости равномерного под­тягивания всей брови (а не только ее отдельных участков) рекомендуют предварительно фиксировать в толще брови тонкий плотный пластмассовый эксплантат, изогнутый по форме брови. Отдельными нитями подтягивают имплантат к апоневрозу.

Большой практический интерес представляют экспериментальные и клинические исследования Е. Г. Криволуцкой и соавт. (1991), направленные на восстановление отдельных поврежденных ветвей лицевого нерва при сохраненном его стволе; при удалении опухолей околоушной железы авторы резецировали участки ветвей лицевого нерва, имевшие интимную связь с оболочкой опухоли. Используя методику сшивания дистального конца поврежденной ветви по типу «конец в бок» к интактной ветви того же нерва, авторы добились полного успеха у 70% больных, частичного - у 20%. Огромный интерес представляет и сообщение Ц. М. Шургая, А. И. Неробеева и соавт. (1991, 1995) о показаниях и методиках проведения перекрестно-лицевой трансплантации и нейроваскуляризации мышц (у 15 больных). Авторы отдают предпочтение икроножному нерву как трансплантату и считают, что проведение перекрестно-лицевой трансплантации лицевого нерва следует производить во всех случаях необратимого паралича, а в случаях отсутствия каких-либо функциональных движений после такой операции — проводить свободный перенос нейроваскуля-ризированной мышцы для замещения атрофированной мимической мускулатуры. Следует согласиться с ними, что такая методика лечения лицевого паралича является перспективной, но требует дальнейшего совершенствования.

 Похожие статьи

Операции на альвеолярном отростке нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Двусторонняя клиновидная резекция в области фронтального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти у больной с сочетанной формой аномалии прикуса.

Операции в области углов нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Метод полулунной остеотомии в области углов нижней челюсти. Двусторонняю частичная остеотомия нижней челюсти в области углов.

Устранение открытого прикуса

Операции на теле нижней челюсти. Операции в области углов нижней челюсти. Операции в области ветвей нижней челюсти. Операции на мыщелковых отростках нижней челюсти.

Вверх