Стираемость зубов

Существенное влияние на анатомическую форму зу­бов оказывают патологические процессы, в основном кариозные и некариозные поражения твёрдых тканей. В результате массовой поражаемости современного насе­ления кариесом интактные зубные ряды в старших воз­растных группах представляют достаточно редкое явле­ние: после 40 лет все интактные зубы имеют около 3% населения, а после 60 лет — лишь 0,43%. Именно по­этому изучение и описание возрастных физиологических изменений зубов затруднены. Более того, у людей стар­ших возрастных групп без системного поражения зубов и периодонта практически всегда встречаются отдельные изменения в жевательном аппарате. С одной стороны, они зависят от случайных травмирующих воздействий внешней среды (трещины эмали, отлом коронки зуба, маргинальный периодонтит, папиллит и т. д.), с другой, отмечаются возрастные изменения, зависящие от взаи­модействия организма с внешней средой в процессе жизнедеятельности: потемнение эмали, стирание твёр­дых тканей зубов без вскрытия пульповой камеры, гин­гивиты, атрофия альвеолярного края с оголением кор­ней. Названные изменения обнаруживаются при про­стом клиническом осмотре с обычными инструментами (стоматологическое зеркало, зонд). Отмечается накопле­ние случайных поражений с возрастом. Если в 40—49 лет встречаются одиночные дефекты зубных рядов, явив­шиеся результатом случайных травмирующих воздейст­вий, то после 60—70 лет они встречаются гораздо чаще.

Возрастные изменения интактных зубов связаны прежде всего с их физиологической стираемостью. При активной функциональной нагрузке первые отчётливые признаки стирания антагонирующих участков зуба про­являются уже к 20 годам. Вначале стираются режущие края верхних и нижних резцов, бугры клыков. Затем по­являются фасетки стирания на буграх моляров и премоляров. При этом процесс убыли твёрдых тканей протекает достаточно равномерно в пределах зубного ряда.

Степень стертости зуба Вrоса предложил оценивать следующим образом:

0-я степень — отсутствие стёртости;

Iстепень — площадка стёртости в пределах эмали;

II— площадка стёртости на эмали и точечное обнажение дентина;

III— площадка стёртого дентина;

IV— стёртость зуба до экватора;

V — вскрытие полости зуба.

Для стоматологически здоровых людей характерна достаточно выраженная стираемость твёрдых тканей зу­ба. Так, к 20 годам отмечаются фасетки стёртости на эмали центральной группы зубов.

В возрасте 40—49 лет у 43,5% людей стираемость дос­тигает I—II степени и у 56,6% — II—IIIстепени. В 50— 59 лет I—IIстепень стертости регистрируется лишь у 6,8%, II—III— у 59,1%, а у остальных 34,1% стёртость достигает III—IVстепени. После 60 лет практически у всех людей отмечается высокая стёртость — не ниже III—IV степени (54,5%).

Если степень стёртости твёрдых тканей при интакт­ных зубных рядах может свидетельствовать о возрасте пациента, то состояние зубов при значительной пора­жаемости, особенно при потере зубов, не может служить критерием возраста. Чем больше зубов отсутствует в зуб­ном ряду или компенсируется протезами, тем неравно­мернее стирание зубов. Так, независимо от возраста сти­раемость может колебаться от Iдо IVстепени как в пре­делах возрастной группы, так и в пределах зубного ряда. При этом, однако, сохраняется возрастная тенденция нарастания степени стёртости. Если в 40—49 лет I—IIстепень отмечается у 40,9%, то в 50—59 лет — у 22,4%. Количество лиц с IIIстепенью нарастает от 13,7% в 40— 49 лет до 38,2% в 60—69 лет.

Параллельно стиранию антагонирующих поверхно­стей идет медленное изнашивание проксимальных сто­рон. В результате изменяется не только форма и размеры зубов, но также форма и длина зубных дуг. Наиболее постоянными при этом остаются вестибуло-лингвальные размеры.

 Похожие статьи

Травмы зубов

Как правило, после травмы зуба сразу же может возникнуть

Вывих зуба

Тактика врача при смещениях зуба в результате травмы

Вверх