Страйт-уайер система Эндрюса и Александера

Страйт-уайер система Эндрюса и Александера (strigth-wire-technicks – техника прямой проволоки – дуги) разработана Эндрюсом в 1969 году и зарегистрирована в Сан-Диего (штат Калифорния США). Она более рациональна и проста, так как при ее применении нет необходимости изготовления сложных конструкций пружин-петель, как в технике Риккетса, изгибании самой дуги.

Применение этой техники не рекомендуется в период смены зубов. Начинать лечение с помощью страйт-уайер-техники рекомендуется при наличии вторых постоянных моляров, т.е. в возрасте 12 лет и старше.

Клинико-технологические преимущества техники прямых дуг:

1. Стандартная дуга для этой техники изогнута с учетом средне-нормальной формы зубного ряда. После перемещения зубов в правильное положение все пазы брекетов устанавливаются параллельно окклюзионной плоскости.

2. Каждый брекет предназначен для определенного вида зубов, в связи с чем имеет определенный угол прорези паза, что после завершения ортодонтического лечения обеспечивает правильное положение каждого зуба в зубном ряду.

3. Основание брекетов имеет специальную форму, вертикальные и горизонтальные размеры, а также определенную толщину: 4 размера для зубов верхней челюсти: для центральных резцов, для боковых резцов, для клыков и для премоляров и моляров (одинаковая толщина). 3 размера для зубов нижней челюсти: для центральных и боковых резцов (одинаковая толщина), для клыков, для премоляров и моляров.

4. Средина горизонтального паза брекета должна соответствовать средней точке коронки зуба, середина вертикального паза – середине продольной оси коронки зуба (центр продольной оси коронки зуба определяют как перпендикуляр к экватору).

5. Перемещение зуба под воздействием дуги происходит запрограммировано. При смене дуг в процессе лечения применяют каждый раз дуги большего размера.

Действие страйт-уайер-техники заключается в следующем: проволочная дуга, закрепленная в брекетах воздействует на зубы до тех пор, пока она не примет первоначальную форму (эффект памяти формы). Если больной своевременно не явился на прием к врачу, то избыточного перемещения зубов не происходит. При применении прямых дуг делать дополнительные изгибы на проволоке, как правило не нужно.

Александер изложил философию собственного метода под общим названием "Принципы ортодонтического лечения Александер дисциплиной". Известны 18 принципов ортодонтического лечения Александер дисциплиной.

 Похожие статьи

Пружины для расширения зубного ряда

Виды пружин и их предназначения.

Бионатор Янсон

Устройство аппарата. Принцип лечения.

Пружины для перемещения зубов

Змеевидная пружина. Пальцевидная пружина. Рукообразня пружина с завитком Калвелиса. Овальная протрагирующая пружина.

Вверх