Тактика врача при переломе корня

Очень часто при переломах корней зубов прогноз для пульпы хороший, так как кровоснабжение в ней часто восстанавливается.

Andreasen описал четыре возможных типа процессов после перелома корня:

1.Заживление с кальцификацией ткани, которая может состоять из дентина, остеодентина или цемента.

2.Заживление с образованием в линии перелома соединительной ткани с последующим покрытием цементом и образованием между фрагментами корня фиброзных волокон.

3.Заживление с образованием в линии перелома костной и соединительной ткани. При этом образуется костный мостик между фрагментами;

4.Образование между фрагментами грануляционной ткани.

Последнее наименее благоприятная форма заживления. В таких зубах в связи с некрозом коронковой пульпы обычно могут возникать свищи. Иногда гибнет и апикальная часть пульпы. Такие зубы требуют или эндодонтического вмешательства, или удаления. Переломы со смещением всегда вызывают воспаление в зоне перелома с последующей резорбцией поверхностей фрагментов в линии перелома. Для обеспечения условий заживления, фрагменты должны быть сопоставлены. Необходимо наложение жесткой шины.

Напротив, переломы апикальной трети корня без смещения обычно заживают без лечения. Многие из них не распознаются и диагностируются случайно по рентгенологическим изменениям (по зоне кальцификации в линии перелома).

При подвижности зубов (перелом со смещением) Andreasen рекомендует относительно долгий стабилизационный период в течение 2-3 месяцев. Длительная стабилизация кажется более благоприятна для заживления с кальцификацией. Общепринято, что шины при переломах корней должны быть более жесткими, чем при вывихах и подвывихах зуба. В их состав должны входить жесткие проволоки. Для избежания дополнительных нагрузок на зуб его выводят из прикуса.

Таким образом, можно заключить, что несмотря на недостаточность современных диагностических возможностей оценки состояния пульпы после травмы, во многих случаях можно добиться сохранения ее жизнеспособности, даже иногда при полном вывихе зуба. Поэтому в сомнительных случаях необходимо выбирать более консервативное лечение, которое может дать хорошие результаты. Особенно это относится к зубам с несформированной верхушкой корня. В таких зубах очень редко при травмах происходит повреждение магистральных сосудов, входящих в пульпу через апекс. И если это происходит, велика вероятность восстановления кровообращения в пульпе даже после полного вывиха зуба. К сожалению, в каждом конкретном случае невозможно дать гарантированный прогноз результатов предпринятого лечения.

Тем не менее, раннее врачебное вмешательство во многих случаях позволяет спасти зуб. При вывихах, подвывихах и переломах корня решающее значение может играть шинирование поврежденного зуба. При переломе корня время шинирования может варьировать от одной недели до двух-трех месяцев. Если через неделю после травмы констатируется гибель пульпы, то неизбежно эндодонтическое вмешательство.

Наилучшие результаты получены при временном пломбировании канала поврежденного зуба пастами, содержащими гидроокись кальция. Лечение при необходимости продолжается до года и более и во многих случаях позволяет сохранить зуб. Такой требуют терапии практически все смещенные в результате травмы зубы со сформированной верхушкой корня (закрытое апикальное отверстие) и многие с открытым апикальным отверстием. Последние до закрытия апикального отверстия.

Современные подходы к лечению зубов, пострадавших от травмы, во многих случаях позволяют сохранить зуб как функциональную единицу в зубной дуге.

 Похожие статьи

Перелом корня зуба

Тактика врача при переломе корня

Лечение травмы зуба без вскрытия пульпы

Отлом коронки с обнажением значительной площади дентина без вскрытия внутризубной полости требует

Тактика врача при смещениях зуба в результате травмы

Травматическая интрузия. Полный вывих зуба.

Вверх