Тактика врача при смещениях зуба в результате травмы

Травматическая интрузия (вколачивание) постоянных зубов имеет плохой прогноз. Очень быстро развивается резорбция корня и чаще всего такая травма приводит к некрозу пульпы. Может также развиться анкилоз, и зуб останется вколоченным. Andreasen (1981) в таких случаях предлагает постепенную ортодонтическую репозицию зуба в течении трех-четырех недель с последующим шинированием на три-четыре недели. Другие предлагают наблюдение, надеясь (особенно у детей) на спонтанное "прорезывание"вколоченного зуба.

Полный вывих зуба

В таких случаях единственным методом является реплантация. Ее успех, несомненно, зависит от времени, прошедшего от вывиха до реплантации. Состояние зуба и особенно состояние волокон периодонта, оставшихся на поверхности корня - тоже важные составляющие успеха. Зуб может существовать без пульпы, но не без цемента корня. Если цемент корня частично теряется, то это заканчивается его резорбцией. При этом в лучшем случае, зуб может остаться в лунке в течение 5-10 лет, но чаще на значительно меньший период времени. Иногда это тоже успех, особенно у детей с несформированным прикусом. Чем скорее зуб реплантирован после вывиха, тем лучше прогноз и тем меньше шансов развития резорбции корня.

Andreasen (1982) показал на 110 зубах, реплантированных в течение 30 мин после вывиха, что в 90% случаев не было явных признаков резорбции корня два и более года. Однако, в 95% зубов, реплантированных через два часа после вывиха, резорбция корня прогрессировала. Если апикальная часть корня не сформирована на момент травмы, то в таких зубах есть шанс даже сохранить витальность пульпы после реплантации. При закрытом апикальном отверстии через некоторое время обычно требуется пульпоэктомия, даже если реплантация произведена немедленно. Таким образом, предлагаемая в настоящее время тактика реплантации полностью вывихнутого зуба направлена на максимально раннее внедрение зуба в альвеолярную лунку, если зуб не загрязнен. При его загрязнении нужно очистить поверхность, но при этом очень важно сохранить остатки волокон периодонта на поверхности корня. Поэтому, ни в коем случае нельзя скоблить поверхность корня или очищать его химически активными веществами. Рекомендуемая в литературе жидкость для промывания зуба в домашних условиях - это пастеризованное коровье молоко. Нежелательно промывать зуб проточной водой из-под крана. Лучше использовать для промывания зуба слюну самого пациента, чем воду из-под крана. В условиях больницы следует промыть зуб изотоническим раствором.

Если по каким-то причинам не удается провести безотлагательную реплантацию, то зуб должен быть помещен в молоко или рот пациента, он должен быть увлажнен во время доставки в стоматологический кабинет. После высушивания зуба благоприятный прогноз резко ухудшается. Таким образом, по данным литературы, наиболее благоприятной средой для хранения зуба перед реплантацией являются изотонический физиологический раствор, пастеризованное коровье молоко и слюна человека. Проточная вода менее предпочтительна.

Andreasen(1981) подчеркивает, что для достижения хороших результатов при реплантации, наиболее важными факторами являются быстрота реплантации, деликатное обращение с зуб ом (нельзя прикасаться пальцами к цементу корня!), постоянное увлажнение зуба перед реплантацией подходящей жидкостью. Нежелательные реакции в периодонте, которые приводят к потере зуба - это воспалительная резорбция корня.

Если самому пациенту или окружающим удалось поместить корень зуба в лунку, то следует, слегка придерживая зуб пальцем, немедленно обратиться к стоматологу. Зуб должен быть зафиксирован в зубной дуге при помощи шины, по меньшей мере в течение недели. Эту шину изготовливают прямо во рту без значительного механического давления. Она должна обеспечивать доступ для вероятного эндодонтического вмешательства. Обычно применяют технику адгезивного шинирования с применением ленты и композитных материалов. Как правило, фиксация шиной должна быть обеспечена минимум на 7-14 дней. В течение еще 2 недель не рекомендуется прямо накусывать на зуб и рекомендуется использовать размельченную, нежесткую пищу.

В зубах со сформированной верхушкой корня вне зависимости от времени реплантации надежда на восстановление витальности пульпы мала, и, как правило, пульпа некротизируется. Продукты ее распада могут неблагоприятно повлиять на репаративные процессы в периодонте. Поэтому в этих случаях показана пульпэктомия. Так как реплантация должна производиться как можно скорее, то врач не должен тратить время на депульпирование зуба перед реплантацией во избежание высушивания поверхности корня. Однако зуб должен быть депульпирован перед снятием шины, предпочтительно в течение первой недели после травмы. После удаления путридных масс в полости зуба можно оставить ватный тампон, смоченный камфоромонопарахлорфенолом. Канал не должен пломбироваться, по крайней мере, две недели после травмы. Исследования Andreasen (1981) показали, что ранняя экстирпация пульпы может помочь в предотвращении ранней резорбции корня. Пломбирование канала пастами с гидроокисью кальция может также предотвратить внешнюю воспалительную резорбцию корня. Однако если эту пасту ввести в канал слишком рано (до адекватного заживления периодонтальной связки), то это может стимулировать "резорбцию реплантации" и образование анкилоза. Andreasen полагает, что канал должен заполняться пастой с гидроокисью кальция через две недели после реплантации.

Если после полного вывиха реплантируется зуб с несформировавшимся корнем, то шансы на восстановление жизнеспособности пульпы значительно возрастают, особенно, когда реплантация проведена менее чем через 30 минут после вывиха. Если зуб сохраняется в благоприятной жидкой среде, то появляются шансы для ревитализации даже при отсрочке реплантации до двух часов, но это происходит не всегда. В этом случае рекомендуют еженедельное обследование до появления благоприятных результатов заживления без патологии пульпы (электроодонтодиагностика не подходит) или до неблагоприятных (первые признаки дегенеративных изменений), что требует эндодонтического вмешательства.

Пастами с гидроокисью кальция перепломбировывают канал каждые три-шесть месяцев в течение одного года и более. Оптимальное время нахождения гидроокиси кальция в канале неизвестно, но обычно его помещают до образования апикальной "пробки".

При подвывихах (не полном вывихе) зубов тактика врача приблизительно такая же. Но прогноз для сохранения жизнеспособности пульпы более благоприятен. В первую очередь необходимо шинировать зуб и, при необходимости, провести его сошлифовку. Пульпа может находиться в состоянии шока сразу после травмы и не реагировать на раздражители. Поэтому, следует выждать несколько дней и повторить обследование зуба. Если некроз пульпы все-таки возник, проводят пульпоэктомию и в полости зуба оставляют на неделю тампон, смоченный камфоромонопарахлорфенолом, с последующим временным пломбированием канала гидроокисью кальция на 3-6 месяцев. При необходимости, после этого срока или замещают лечебную повязку, или окончательно обтурируют канал.

 Похожие статьи

Тактика врача при переломе корня

Возможные типы процессов после перелома корня. Прогнозы спасения зуба, после перелома корня.

Лечение травмы зуба без вскрытия пульпы

Отлом коронки с обнажением значительной площади дентина без вскрытия внутризубной полости требует

Перелом корня зуба

Тактика врача при переломе корня

Вверх