Термомеханическая конденсация гуттаперчи

Методика предложена MeSpadden (1979). Гуттаперча разогревается за счет трения и вводиться компактером, загоняющим материал апикально.

Компактер - инструмент, напоминающий Hendstrom файл, но с лезвиями, направленными к кончику. Работает как обратный винт. Инструмент должен обладать высоким вращающим моментом (8-10 тыс. об/мин). Различными фирмами разработано несколько типов компактеров.

Этапы применения методики следующие:

1)первичный штифт припасовывают и проверяют;

2)проверяют конденсирующий инструмент, который должен легко заходить на 0,5-1 мм короче рабочей длины;

3)подходящего размера штифт размещают так, чтобы конденсирующий инструмент не мог быть введен в канал далее, чем на расстояние 3-4 мм от констрикции.

Наполовину введенный в канал компактер включается на полную скорость на одну секунду для разогрева гуттаперчи. Затем компактер продвигают апикально одним скользящим движением на уровень 2 мм до констрикции. Через 5 сек. уплотнение закончено, инструмент медленно выводят.

Техника требует очень мало времени, менее 10 сек. для заполнения канала, но необходима тренировка и опыт перед применением этой техники. Она намного труднее, чем можно предположить.

Для всех методик с использованием разогретой гуттаперчи очень важно, что после препарирования, промежуточная зона от апикальной трети до средней трети канала имела бы достаточно пространства, чтобы не мешать течь разогретому материалу. Для снижения риска выведения пломбировочного материала за апекс, должна быть выражена апикальная констрикция, служащая как "стоп". Хотя известно, что дентин хороший изолятор, существует опасение, что высокая температура может вызвать повреждение периодонта. В изучениях invitro температура поверхности зуба могла возрастать.

Пломбирование разогретой гуттаперчи рентгенологически дает более гомогенную, плотную консистенцию корневой пломбы. В сканирующем микроскопе гуттаперча не выглядит так гомогенно, как можно предположить рентгенологически (LugassyandYee, 1982). Еще нет клинических данных о преимуществах любой из этих методик. Invitro было показано значительное уменьшение краевой проницаемости этих методик по сравнению с холодовой латеральной конденсацией (боковым уплотнением) (Taggeretal., 1984). В некоторых исследованиях различия не обнаружены (Benneretal.,1981;Harrisetal., 1982; MannandMeWalter, 1987), а в некоторых латеральная конденсация дала даже немного лучшие результаты (Hopkinsetal., 1986; Beeretal., 1986). В особенно широких каналах, пломбирование разогретой гуттаперчей, уменьшает краевую проницаемость (Kerstenetal., 1986), но повышает риск выведения материала за апикальное отверстие.

Для упрощения и ускорения методов вертикальной конденсации системы корневых каналов в настоящее время разработаны и внедрены много различных техник пломбирования, основанных на разогревании гуттаперчи. К последним относится техника с использованием нового устройства SystemB, которое позволяет проводить нагревание гуттаперчи до заданной температуры в корневом канале перед ее вертикальным конденсированием. Разработанная система UltrafilSystem базируется на низкотемпературной (700 С) технике инъекции разогретой гуттаперчи в корневой канал. Канюля, содержащая гуттаперчу, предварительно нагревается, и гуттаперча вводится в корневой канал при помощи инъекционного шприца. Известна так же QuickFillSystem, в которой титановый штифт, покрытый гуттаперчей, при вращении разогревается за счет трения о стенки корневого канала. MicrosealEndodonticObturationSystem представляет собой комбинацию главного холодного гуттаперчевого штифта с последующим термопластическим введением разогретой гуттаперчи при помощи уплотнителя.

Одним из самых распространенных осложнений применения техники горячей конденсации гуттаперчи является выведение материала за пределы системы корневого канала. В принципе, перепломбирование (выведение материала в периодонт) должно рассматриваться во всех случаях, когда пломбировочный материал выведен за пределы апикальной констрикции, представляющей собой анатомическую границу между пульпой и периодонтом. Для успешного эндодонтического лечения необходимо определить пределы помещения материала в корневом канале. При этом терминальная граница положения материала различается в разных клинических ситуациях и зависит от многих факторов. Как было показано ранее, успешный исход лечения в зубах с живой и некротизированной пульпой существенно различается в зависимости от уровня пломбирования корневого канала. Тем не менее, теоретически становится понятным, что перепломбирование корневого канала может быть определено как выведение материала за пределы выбранной, заранее определенной границы пломбирования. То есть, другими словами, предполагаемые пределы помещения материала в разных ситуациях будут существенно различаться, и идеальным вариантом представлялось бы помещение материала в пределах границы инструментальной обработки корневого канала. В то же время клинически перепломбирование может быть рассмотрено, как выведение материала за пределы рентгенологической верхушки корня. Это обстоятельство является весьма спорным, поскольку при сохраненной апикальной констрикции, при использовании любых методов обтурации корневого канала, материал весьма трудно вывести за границы апикального сужения.

В любом случае избежать выведения гуттаперчи за пределы намеченной границы существенно легче при использовании методов латеральной конденсации, если во время препарирования корневого канала апикальная констрикция была сохранена. Поэтому вызывают удивление многочисленные рекомендации о зондировании апикальной констрикции инструментами малого диаметра (ниже 0,15 мм). Нужно указать, что, несмотря на постоянную ссылку в литературе о необходимости пломбирования до апикальной констрикции, во многих случаях, если не в большинстве, в зубах с хроническими периодонтитами апикальная констрикция не сохраняется. Разрушение апикальной констрикции может быть не только следствием периапикального воспалительного процесса, но и результатом ятрогенного повреждения во время инструментальной обработки корневого канала. Отсюда видно, что существует потенциальный риск, особенно для разогретой гуттаперчи и силера, проталкивания за пределы корневого канала.

 Похожие статьи

Формирования апикального барьера с применением МТА

​При формировании апикального барьера из МТА необходимо создать по возможности

Методики пломбирования пастами

​Пломбирование каналов пастами как единственным материалом используется часто

Термафил

Система "тармафил".

Вверх