Травмы зубов

К сожалению, до сегодняшнего дня нет надежных методов оценки реакции пульпы на повреждение и поэтому после травмы труднодать долговременный прогноз в отношении изменений в пульпе и окружающих зуб тканей.

Как правило, после травмы зуба сразу же может возникнуть гиперемия пульпы, которая может привести к ее инфаркту и некрозу, особенно если затруднен венозный отток. Гиперемия и увеличение давления в пульпе может привести к разрыву капилляров и кровоизлиянию. Расстройство кровообращения в пульповой камере иногда проявляется клинически и может быть выявлено методом трансиллюминации (просвечивания зуба мощным пучком света). При этом часто пораженный зуб имеет более красноватый оттенок по сравнению с соседними зубами за счет попадания элементов крови в дентинные канальцы. Изменения в цвете могут сохраняться несколько недель, что ухудшает прогноз жизнеспособности пульпы. При этом если пульпа адекватно реагирует на электрические импульсы, то прогноз для ее сохранения хороший. Если изменения в цвете произошли через месяцы или годы, то это свидетельствует о некрозе пульпы.

Очень часто после травмы наблюдается частичная или полная облитерация пульповой камеры и каналов. Коронки таких зубов могут иметь желтоватый цвет с потерей прозрачности.

Иногда после травмы в зубе наблюдается внутренняя резорбция, вызванная перерождением части пульпы в грануляционную ткань, что рентгенологически может идентифицироваться только через несколько недель или месяцев после травмы. Этот деструктивный процесс может развиваться быстро или медленно. При быстром развитии через несколько недель резорбция может привести к перфорации коронки или корня. При резорбции в коронковой части часто наблюдаются "розовые пятна" в результате истончения дентина и просвечивания грануляций. При внутренней резорбции рекомендуется эндодонтическое вмешательство с полным удалением пульпы.

Травма также может инициировать наружную резорбцию корня, даже без вовлечения пульпы, особенно, если травма привела к смещению зуба. Прогноз для сохранения зуба в таких случаях неблагоприятный.

Между типом повреждения зуба и реакцией пульпы на это повреждение существует довольно слабая корреляция. Но очень выраженная травма со смещением зуба и повреждением магистральных сосудов часто приводит к полному некрозу пульпы. При менее значительных травмах пульпа может частично некротизироваться, и через несколько месяцев после травмы может наступить полный некроз. Даже при травме без обнажения пульпы в таких зубах в 50-75% случаев обнаруживается аэробная и анаэробная микрофлора, которая может попадать в пульпу через поврежденный периодонт или заноситься кровотоком.

Другой реакцией на травму может быть анкилоз при повреждении периодонта с последующим воспалением и активацией остеокластов, и образованием неравномерных зон резорбции. После ликвидации воспаления возникает кальцификация грануляций со слиянием альвеолярной кости с цементом корня, зуб теряет подвижность и склонен к отлому коронки.

Особенно часто травматическим повреждениям подвержены фронтальные постоянные зубы, что приводит к косметическому дефекту.

Повреждения постоянных зубов представляют сложную проблему в плане диагностики и лечения. После травмы почти всегда возникает гиперемия пульпы, обширность которой часто нельзя оценить соответствующими диагностическими методами. Расстройство кровообращения в пульпе часто настолько существенно, что может привести к необратимым дегенеративным изменениям в ней с последующим развитием некроза. Кроме этого, повреждения апикальных сосудов может приводить к извращениям нормальных репаративных процессов.

Легкие травмы с повреждением пульпы или смещением зуба особенно проблематичны, так как прогноз лечения часто не ясен длительный период времени. Часто прогноз зависит от сроков лечебного вмешательства после травмы, например, при обнажении пульпы или при большом обнажении дентина. Следовательно, при сборе анамнеза необходимо уточнить время, прошедшее после травмы. К сожалению, многие пациенты не получают немедленной помощи стоматолога. Иногда травмы настолько серьезны, что стоматологическая помощь откладывается, так как другие нестоматологические повреждения требуют неотложного лечения.

Жалобы на боли от термических раздражителей указывают на значительную реакцию в пульпе. Боли при накусывании могут свидетельствовать о смещении зуба или указывать на повреждения пародонта. При выраженной подвижности зуба вероятность некроза пульпы увеличивается. Чем больше подвижность, тем большая вероятность некроза. Травма пародонта может привести к выраженному воспалению с после­дующей инициацией наружной резорбции корня.

Иногда при осмотре зуб может выглядеть темнее или давать красноватый оттенок. Это обычно свидетельствует о ги­перемии и кровоизлиянии в пульпе и может привести к дегенерации и некрозу пульпы в последующем. Во всех случаях должна быть проведена электроодонтодиагностика соседних зубов, хотя при отсутствии реакции со стороны пульпы не всегда можно констатировать ее гибель, и через некоторое время пульпа может реагировать на ток. Более того, иногда в зубах с несформированной верхушкой корня тест электроодонтодиагностики может при живой пульпе не давать болевого ощущения.

С такой же осторожностью требуется оценивать термопробы холодом и теплом. Эти отрицательные пробы на "витальность" пульпы зуба, проводимые сразу после травмы, могут свидетельствовать не о некрозе пульпы, а об ее "шоке" и такая ситуация может не требовать эндодонтического вмешательства. В сомнительных случаях оценку состояния пульпы откладывают на 7-10 дней.

Обследование травматически поврежденного зуба не может быть полным без рентгенологического исследования. Перелом корня может и не повлиять на метод лечения, если линия перелома находится в апикальной трети корня. Зубы с такими переломами редко нуждаются в шинировании и, если перелом без смещения, то часто происходит соединение фрагментов фиброзной или кальцифицированной тканью. При вывихе зуба иногда требуются два снимка под различными углами для оценки окружающих зуб тканей. У молодых пациентов от стадии формирования апекса будет зависеть подход к лечению. Рентгенснимки помогают оценить отдаленные результаты лечения.

 Похожие статьи

Стираемость зубов

Стираемость зубов. Степень стертости зуба Вrоса.

Вывих зуба

Тактика врача при смещениях зуба в результате травмы

Вверх