Трейнеры

    Содержание:
  1. Показаниями к применению преортодонтических трейнеров являются:
  2. Начальный трейнер (голубой)
  3. Завершающий трейнер (розовый) более жесткий.
  4. Финишный трейнер
  5. Показания к применению:

Преортодонтический трейнер – это ортодонтический аппарат (шина) из эластической пластмассы, применение которой предшествует ортодонтическому лечению и помогает избавлению от вредных привычек, а также способствует исправлению незначительно выраженных аномалий положения отдельных зубов. Применение преортодонтических трейнеров позволяет значительно упростить последующее лечение.

Рис. Преортодонтический трейнер: 1 – углубление для зубов; 2 – лабиальный выступ в виде дуги, оказывающий небольшое давление на фронтальные зубы; 3 – «язычок» для языка; 4 – ограничитель языка; 5 – губные бамперы; 6 – краевое смыкание по І классу Энгля.

Преортодонтические трейнеры изготовляют в заводских условиях одного размера для дентального позиционирования с учетом компьютерного моделирования. Они не требуют снятия оттисков для припасовки.

Применяют преортодонтический трейнер с 6-летнего возраста в период смены зубов и активного роста ребенка. Его использование значительно улучшает лицевые признаки за счет улучшения профиля лица при восстановлении нормального стереотипа дыхания, происходит пассивное расширение верхней челюсти за счет изменения положения языка, отмечается удлинение зубной дуги за счет уменьшения активности подбородочной мышцы, способствует смыканию зубных рядов по І классу Энгля.

Различают два вида преортодонтических трейнеров (начальный – голубой и завершающий – розовый), трейнеры для брекетов и финишный трейнер.

Показаниями к применению преортодонтических трейнеров являются:

- вредные привычки;

- парафункции языка;

- нарушения носового дыхания;

- неправильный (инфантильный) тип глотания;

- скученность фронтальных зубов;

- открытый фронтальный прикус;

- аномалии II класса по Энглю (1 и 2 подклассов).

Начальный трейнер (голубой)

Мягкий, что обеспечивает его гибкость и быстрое приспособление к нему пациента. Показан для устранения миофункциональных проблем: препятствует прокладыванию языка между зубами, способствует формированию соматического типа глотания, заставляет ребенка дышать носом, уменьшает активность подбородочной мышцы, уменьшение влияния неправильно функционирующих мышц способствует ускорению последующего аппаратурного лечения.

Состоит из шины крыловидной формы, изготовленной из пластичного силикона с углублениями для зубов; лабиального выступа в виде дуги, который оказывает небольшое давление на аномалийно расположенные фронтальные зубы; «язычка» для языка, который способствует нормализации положения кончика языка как при занятиях с логопедом или миогимнастикой; ограничителя для языка и губных бамперов, которые уменьшают давление мышц околоротовой области.

Мягкий и гибкий начальный трейнер применяется почти при всех видах аномалий положения зубов. Его следует носить каждый день минимум 1 час днем и всю ночь. Используется на протяжении 6-8 месяцев.

Завершающий трейнер (розовый) более жесткий.

Он достаточно тугой. Составляющие части такие же как и у начального трейнера. Принцип действия соответствует действию ортодонтической проволочной дуги. Его используют на протяжении последующих 6-12 месяцев. Более длительное ношение может быть рекомендовано в зависимости от результатов и следующей фазы ортодонтического лечения.

Рис. Трейнер для брекетов: 1 – углубление для зубов; 2 – канавки для брекетов и ортодонтической дуги; 3 – «язычок» для коррекции положения языка; 4 – ограничитель для языка; 5 – шина; 6 – губной бампер.

Трейнер для брекетов (рис. выше) позволяет совместить стадии аппаратурного и функционального лечения, что позволяет значительно сократить сроки лечения и исключить воздействие миофункциональных нарушений. При этом улучшается стабильность результатов лечения за счет тренировки мышц, кроме того специальный дизайн способствует лечению и профилактике нарушений со стороны височно-нижнечелюстных суставов, ограничиваются проявления бруксизма.

Трейнер для брекетов представляет собой двучелюстную шину из пластичного силикона с углублениями для зубов, способствующей мягкой декомпрессии ВНЧС; канавками для брекетов и ортодонтической дуги; «язычка» для коррекции положения языка (для тренировки и коррекции речевой артикуляции); ограничителя для языка, который препятствует прокладыванию языка между зубными рядами и заставляет пациента дышать носом и губного бампера, снижающего активность подбородочной мышцы (способствует также удлинению зубной дуги при скученности зубов).

Трейнер для брекетов защищает мягкие ткани полости рта, способствует исправлению миофункциональных нарушений и устранению вредных привычек, увеличивает эффективность лечения, способствует нормализации функций ВНЧС без дополнительных временных затрат, способствует коррекции II класса Энгля. Он может быть использован совместно с эластиками II класса.

Применяется также на протяжении 1 часа днем и в ночное время.

Трейнеры не требуют коррекции, все виды при необходимости можно укоротить в дистальных отделах.

Финишный трейнер

Непосредственный ретенционный аппарата, который используется сразу после снятия несъемной механически-действующей аппаратуры.

Его припасовка требует минимального времени. С этой целью его разогревают в кипящей воде в течение 1 минуты, затем дают остыть на протяжении 10 секунд и надевают на зубы. При этом пациент должен стиснуть зубы с максимальным усилием. В то же время язык должен упираться в твердое небо, а его кончик – касаться “язычка” трейнера, с помощью смыкания губ создается вакуум. Через 20 секунд финишный трейнер извлекается из полости рта и окончательно остужается в холодной воде.

В результате получается трейнер-позиционер, который используется после лечения аномалий II класса по Энглю, а также если остались требующие устранения миофункциональные привычки, такие как прокладывание языка, неправильный тип глотания, ротовое дыхание и т.п.

Финишный трейнер состоит из двух слоев, оба термопластичные с памятью формы, снаружи – севилен, изнутри –полиуретан.

Минимальное рекомендованное время ношения – 1 час в дневное время и на всю ночь.

Финишный трейнер является и идеальным промежуточным ретейнером между 1 фазой (функционально-действующие аппараты) и 2 фазой (несъемная механически-действующая аппаратура) ортодонтического лечения. Он может также использоваться как моноблок или бионатор.

Аппарат для коррекции суставных нарушений или суставная шина предназначен для внутриротового использования у взрослых пациентов. Он также как трейнеры не требует специальной припасовки, изготовления и коррекции.

Он представляет собой мягкую назубную шину, которая используется при первых симптомах дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. Уникальный дизайн аппарата позволяет начать немедленное лечение при минимальной затрате времени, так как не требует специального изготовления и при необходимости лишь подрезаются его дистальные края. Он способствует устранению дисфункции за счет декомпрессии (крыловидная форма основания) и устраняет эффект бруксизма (двойная ротовая защита). При припасовке аппарата в полости рта наблюдается мышечное расслабление и снижается напряжение краниомандибулярных мышц.

Показания к применению:

- в качестве начальной мягкой шины для немедленного лечения дисфункции ВНЧС;

- в качестве первой помощи для пациентов с острой болью в области ВНЧС;

- для дифференциальной диагностики боли зубного или лицевого происхождения;

- в случаях ограничения открывания полости рта;

- для лечения бруксизма и парафункциональных привычек;

Режим ношения такой же как и при применении трейнеров – 1 час в дневное время плюс период ночного сна. Возможна сухожаровая стерилизация.

 Похожие статьи

Классификации ортодонтических аппаратов

По принципу действия. По месту действия. По виду опоры. По месту расположения. По способу фиксации. По виду конструкции.

Несъемные ортодонтические аппараты Энгля

Стационарная дуга Энгля. Расширяющая или экспансивная дуга Энгля. Скользящая дуга Эгля. Аппарат Энгля межчелюстного действия.

Пружины для расширения зубного ряда

Виды пружин и их предназначения.

Вверх