Цинк-фосфатные цементы

Представляют собой сочетание порошка и жидкости. Основной компонент порошка – оксид цинка (75-90%) с добавками других модифицирующих окислов. Жидкость – водный раствор 38-44% ортофосфорной кислоты, содержащей фосфаты цинка, алюминия, магния и др.

Соотношение порошка и жидкости для приготовления цинк-фосфатного теста составляет 4-6 капель на 1г. порошка. Смешивание ингредиентов должно проводится на стеклянных пластинах при температуре 18-20 путем добавления небольших порций порошка к жидкости и постоянного тщательного растирания массы хромированным или никелированным шпателем. Высыпанное на пластинку необходимое количество порошка делят на 4 части, одну из четвертей еще делят пополам, и одну из восьмых частей еще раз делят пополам. Время смешивания до1,5 минут.

Консистенция получаемой массы зависит от функционального применения.

Цинк-фосфатные цементы могут использоваться в качестве:

- постоянных пломб в зубах, подлежащих закрытию коронками, в зубах молочного прикуса;

- в качестве изолирующих прокладок под пломбы из амальгамы, силикатные и силико-фосфатные пломбы, композиты химического отверждения. Консистенция считается нормальной, если при отрыве шпателя оно за ним не тянется, а обрывается, образуя зубцы высотой не более 1 мм. Начало отвердения цемента не ранее 2 минут, окончание – через 7-9 минут после начала замешивания.

- для пломбирования корневых каналов однокорневых зубов. В данном случае цемент замешивается до сметанообразной консистенции, которая сохраняется в пластичном состоянии на стекле в течение 7-8 мин.

- для фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций применяют цемент более жидкой консистенции, чтобы могли выдавливаться его излишки.

Непосредственно после замешивания материал имеет высокую кислотность (рН 1-2), через час она быстро возрастает до 4-7, а через 24 часа становится нейтральной. Материал обладает механической адгезией к тканям зуба.

Представители: «Фосфат-цемент» (Радуга-Р), «Унифас» (Медполимер), «Adgesor» (Dental Spofa), «DeTreyZinc» (DeTrey/Dentsply) и др.

Для придания бактерицидного эффекта к фосфатным цементам добавляют металлы или их соли. К этой группе относятся цементы, содержащие серебро: «Argil» (Dental Spofa), «Фосфат с серебром», «Фосцин бактерицидный» (Радуга-Р), а также цементы, содержащие оксиды висмута: «Висфат-цемент», «Диоксифисфат» (Медполимер).

 Похожие статьи

Микронаполненные композиты

Показания к применению. Отрицательные и положительные свойства.

Силико-фосфатные цементы

Свойства силикофосфатных цементов. Показания к применению.

Различия механизмов действия современных адгезивов

Самокондиционирующие адгезивы. Адгезивы четвертого и пятого поколений и др.

Вверх