Цинк-сульфатные цементы

Представителем цинк-сульфатных цементов является искусственный дентин, состоящий из 66% оксида цинка, 24% сульфата цинка 10% каолина. Замешивается на воде .

Свойства его: простота применения, достаточная герметизация полости, индифферентность по отношению к пульпе, лекарственным веществам, легкость введения и выведения, дешевизна.

Отрицательные свойства: недостаточная прочность (накладывается не более чем на 2-3 суток).

Дентин-паста: Состоит из порошка искусственного дентина, замешанного на смеси двух растительных масел (гвоздичного и персикового). Выпускается в готовом виде. Твердеет в присутствии слюны в течение 1,5-3 часов.

Свойства его: простота применения, большая прочность, чем у водного дентина, антисептические свойства, легкость введения и выведения, дешевизна.

Отрицательные свойства: необходимость конденсации и длительность твердения исключает возможность применения при наложении мышьяковистой пасты. Присутствие эвгенола не позволяет использовать материал перед наложением пломб из композиционных материалов.

 Похожие статьи

Классификация композитов

По способу твердения. По размеру частиц наполнителя. По консистенции и степени наполнения. По назначению.

Адгезивные системы в стоматологии

Термин "адгезия". Виды адгезии. Механизмы сцепления композитов с поверхностью эмали. Механизмы сцепления композитов с поверхностью дентина. Классификация адгезивных систем. Адгезивные системы для эмали. Адгезивные системы для дентина (праймеры).

Временные пломбировочные материалы

Виды временных пломбировочных материалов. Лечебные пломбировочные материалы. Цинк-сульфатные цементы. "Дентин для повязок" (искусственный дентин). "Виноксол" Цинк-эвгенольные цементы Цинк-фосфатные цементы Поликарбоксилатные цементы

Вверх