Цинкоксидэвгенольные цементы

Цинкоксидэвгенольные цементы – это смесь окиси цинка и эвгенола, твердеющий в течение 10-12 часов. Они обладают антисептическими свойствами, хорошо прилегают к стенкам зуба и имеют низкую теплопроводность, биосовместимы с твердыми тканями зуба, но физико-химические и манипуляционные свойства ниже, чем у других цементов.

Их можно использовать для временных пломб и промежуточных восстановлений, для лечебных прокладок при лечении острого глубокого кариеса, для термоизолирующих прокладок, для временного или постоянного цементирования коронок. Цинкоксидэвгенольные цементы можно использовать для пломбирования корневых каналов фронтальной группы зубов и перидонтальных повязок, так как они не окрашивают твердые ткани зуба.

Например: «Cavitec» (Kerr), «Cariosan» (Dental Spofa).

ЦОЭ цементы нельзя использовать с композиционными материалами – эвгенол ингибирует реакцию полимеризации.

 Похожие статьи

Адгезивные системы в стоматологии

Термин "адгезия". Виды адгезии. Механизмы сцепления композитов с поверхностью эмали. Механизмы сцепления композитов с поверхностью дентина. Классификация адгезивных систем. Адгезивные системы для эмали. Адгезивные системы для дентина (праймеры).

Классификация цементов

По функциональным свойствам. По физико-химическим свойствам.

Временные пломбировочные материалы

Виды временных пломбировочных материалов. Лечебные пломбировочные материалы. Цинк-сульфатные цементы. "Дентин для повязок" (искусственный дентин). "Виноксол" Цинк-эвгенольные цементы Цинк-фосфатные цементы Поликарбоксилатные цементы

Вверх