Ультразвуковая система препарирования корневых каналов

Мартин и Куппенгем (Martin, 1976; Martinetal., 1984) провели многочисленные исследования применения ультразвуковой энергии для очищения и придания формы корневым каналам.

Были разработаны специальные наконечники, преобразующие низкочастотные ультразвуковые колебания в механическую энергию (Cavi-Endo и другие) К-файлов или файлов с алмазным покрытием. Эти наконечники имеют специальное приспособление, обеспечивающее постоянное омывание раствором файлов и их кончиков. Современные ультразвуковые системы обеспечивают генерацию колебаний 25000 кол/сек.

Целью системы является улучшение эффективности очищения, дезинфекции и обеспечения формы системы корневых каналов. Биомеханическое препарирование ручным инструментом не только занимает много времени, но и не эффективно, особенно в каналах резко искривленных или неправильной формы.

Когда традиционное препарирование и ультразвуковое комбинируются, то, как показало большинство исследований, эффективность препарирования становится выше, по сравнению с одним ручным (Goodmanetal., 1985), хотя Goldmanetal. (1988) не обнаружили статистического различия.

Griffiths and Stock (1986) показали, что важен тип промывного раствора для этой системы. 2,5% гипохлорита натрия дает значительно лучшие результаты по сравнению с водой и другими растворами. Гипохлорит натрия обеспечивает более выраженный эффект.

Суммарный эффект кавитации, обильного промывания в сочетании с механическим воздействием файла на стенки канала по очищению от остатков пульпы и бактерий выше при применении этой техники. Вдобавок снижается время препарирования, по сравнению с ручным, а так же усталость оператора, в связи со снижением давления на инструмент. Для ультразвукового препарирования используют К-файлы 15, 20, 25 и 45 файлы с алмазным покрытием. Определяют рабочую длину и проводят первичную обработку апикальной части канала ручным файлом размером 15. Затем препарирование продолжают ультразвуковой системой.

Методика препарирования ультразвуковой системой отличаются от ручной. Движения туда-сюда комбинируют с легкими круговыми движениями для обеспечения гладкого постоянного сужения.

Препарирование апикальной части канала проводят 15, 20, 25 файлами на полную рабочую длину. При искривлении канала файл предварительно изгибают. Использование файлов с алмазным покрытием ограничивается только прямой частью канала. В тонких каналах используют 25 размер файла с алмазным покрытием, в более широких – 35. Каждый инструмент должен свободно проходить в канал перед использованием более большого размера. Для прямой части канала можно использовать боры Gates- Glidden. 25 размером ручного файла "подтверждают" апикальный "стоп".

Считается, что активированный ультразвуковыми колебаниями К-файл проявляет большую эффективность, чем ручной инструмент, в связи с повышенной способностью сглаживать дентин на стенках канала. Файлы с алмазным покрытием не обладают гибкостью, и поэтому используются с очень незначительным давлением. В связи с повышенной эффективностью в препарировании и снижении тактильной чувствительности требуется осторожность для избежания перфорации или образования уступов на стенках каналов. В искривленных каналах рекомендуется техника препарирования по принципу двойного расширения.

 Похожие статьи

Медикаменты, применяемые для элиминации микрофлоры

Воспалительный процесс в периапикальных тканях поддерживается содержимым корневых каналов распадом пульпы и микроорганизмами

Машинные эндодонтические инструменты

Профайлы. Система GT-Rotary-файлов. Canal-Leadеr 2000 фирмы SET. Наконечник с возвратно-поступательными движениями.

Метод латеральной конденсации

​Это самый распространенный метод пломбирования корневого канала

Вверх