Ультразвуковые эндодонтические инструменты

    Содержание:
  1. "Звуковая" обработка
  2. Измерительные инструменты и фиксаторы
  3. Инструменты для удаления сломанных инструментов

Эта идея для препарирования канала возникла давно, но первые установки появились в начале 80-х годов. Система Endo-Cursor, модифицированная Caviton, содержит специальный наконечник (Р105), который обеспечивает постоянную ирригацию раствора натрия гипохлорита через специальное устройство на эндодонтический инструмент.

Сами эндодонтические инструменты бывают двух типов:

1. Специально импрегнированный К-файл из высококачественной стали.

2 Файл с импрегнированными алмазными частицами.

Такие файлы вибрируют в канале с частотой 25 колебаний в секунду, обеспечивая эффект кавитации в орошающем растворе. В результате повышается температура раствора, улучшается способность отторжения ткани и ее расщепление, а также выраженное противомикробное действие. Постоянное орошение вымывает из канала все опилки.

Большинство исследователей оценили очищение канала как великолепное. Однако остаются некоторые сомнения в плане "выпрямления" канала и возможное деформирующие действия инструмента в области апекса с образованием ниш.

Osada предложил ENAC - ультразвуковое устройство с многоцелевыми функциями и эндодонтическими держателями, позволяющий менять инструмент. Этим устройством можно удалять пульпу зуба, расширять канал и проводить его ирригацию. В наборе есть специально модифицированный plugger (штопфер), которым может производиться латеральная и вертикальная конденсация гуттаперчи.

"Звуковая" обработка

Фирмой Micro-Mega разработан наконечник Endo ММ 3000, присоединяющийся к высокоскоростной воздушной турбинной установке. Наконечник дает 1500 колебаний в минуту, в нем укрепляются специально разработанные файлы.

Файл в канале вибрирует и, совершая возвратно-поступательные движения, очищает стенки канала. В канал через наконечник постоянно поступает вода, омывающая инструмент. Исследования показали эффективность очистки канала и экономию времени врача. Электроизмеритель канала

За последнее время появилось много электроприборов для определения длины канала.

Измерение базируется на том факте, что электросопротивление между электродом, введенным в канал до контакта с тканями периодонта, а также между электродом и любой другой точкой слизистой, постоянно.

Индикация электрического сопротивления может осуществляться цифровыми значениями или звуковым сигналом. Эти приборы могут давать ложную информацию, если в канале содержится влага. На его показания могут влиять размер апикального отверстия, особенно в присутствии влаги. Чем меньше апикальное отверстие, тем точнее определение длины, даже в присутствии влаги.

Для точного определения длины необходимо соблюдать следующие правила:

1. Канал должен быть сухой насколько возможно.

2. Измерение должно производиться до препарирования канала, так как любое расширение апикального отверстия может отразиться на точности измерения.

3. Измерение должно быть отложено, если из канала выделяется кровь или гной или он не может быть высушен.

В более современных приборах электрод снабжен изолированной оболочкой, что в какой-то мере преодолевает вышеперечисленные проблемы.

Измерительные инструменты и фиксаторы

Все большее внимание уделяется определению рабочей длины канала. Все, что как правило требуется, - это твердая рука и хорошая линейка. Найденную длину обычно фиксируют резинкой, надетой на инструмент.

Однако для удобства предложены ряд приспособлений с различными длинами трубочек, в которые вставляется инструмент. И отверстие с найденной длиной служит калибровочным пунктом для всех последующих инструментов.

Инструменты для удаления сломанных инструментов

Предотвратить поломку всегда легче, чем извлечь инструмент из канала. Для удаления все же сломанного инструмента используют зажимы "москиты" или специальные инструменты. Зажим можно использовать, когда кончик обломанного инструмента виден и не зажат в канале.

При заклинивании обломка относительно просто удалить его, используя специальный набор Masserann kit. Принцип - применение специальных полых инструментов для препарирования дентина вокруг обломка. Сам обломок в таком случае является направляющим для этого инструмента. Вторым инструментом зажимают обломок и извлекают его.

 Похожие статьи

Этиология и патогенез апикальных периодонтитов

Причины возникновения апикальных периодонтитов. Клетки воспаления и лимфоциты в гранулемах. Периапикальная гранулема. Гранулематозный тип воспалительного процесса. Периапикальная гранулема.

Методики усеченного штифта

При этой методике заполняется только 3 или 4 мм апикального канала

Вертикальная конденсация гуттаперчи

​Вертикальную конденсацию разогретой гуттаперчи предложил Schilder (1967)

Вверх