Вертикальная конденсация гуттаперчи

Вертикальную конденсацию разогретой гуттаперчи предложил Schilder (1967). Целью методики является облитерация канала размягченной теплом гуттаперчей с уплотнением и значительным вертикальным давлением с таким расчетом, чтобы гуттаперча заполнила всю канальную систему, включая добавочные и латеральные каналы. Вначале проверяют соответствие корневого плаггера. Он должен без изгибов и зацепов проникать в апикальную треть канала. Затем небольшое количество цемента вносят в апикальную часть канала, вводят основной штифт и отрезают его разогретым инструментом у устья канала. Торчащий кончик, еще разогретый, конденсируют в устье холодным плаггером. Носитель тепла разогревают до вишневого цвета и вводят в гуттаперчу на глубину 3-4 мм. Как только гуттаперча становится текучей, носитель извлекают, а размягченный материал конденсируют в апикальном направлении подходящим плаггером. Эту процедуру повторяют до заполнения коронковой трети канала.

На этой стадии ни апикальная, ни средняя трети канала не затрагиваются, а для того чтобы достичь этих зон, гуттаперча должна быть удалена из центра пломбы. Это выполняется носителем тепла, который внедряют глубоко в канал. Гуттаперчу удаляют из канала за счет адгезии ее к инструменту. Оставшуюся гуттаперчу постепенно конденсируют вертикально и латерально до тех пор, пока стенки канала не покроются тонким слоем материала. Таким способом достигают апикальной зоны, где гуттаперча разогревается и конденсируется. На этой стадии канал по существу пустой, за исключением апикальных 2-3 мм и тонкого слоя на стенках канала. Оставшаяся полость канала заполняется маленькими частичками гуттаперчи (около 2-3 мм), которые разогреваются и конденсируются вертикально как прежде. На этой стадии не используют цемент, и канал заполняют гуттаперчей.

 Похожие статьи

Техника непрямого и прямого покрытия пульпы

Методы покрытия пульпы, в том числе гидроокисью кальция. Необходимо рассмотреть два эффекта действия этого препарата: Химический анализ высвобождения гидроксил-ионов. Материал „Pro Root” Нейтрализация бактериальных токсинов.

Методики усеченного штифта

При этой методике заполняется только 3 или 4 мм апикального канала

Формирования апикального барьера с применением МТА

​При формировании апикального барьера из МТА необходимо создать по возможности

Вверх