Витальная экстирпация пульпы

Нередкой причиной осложнений экстирпационных методов лечения является вариант анатомического строения пульпы в верхушечной части корня — так называемые дельтовид­ные разветвления корневого канала. Следует признать, что механическим методом невоз­можно произвести полную экстирпацию пульпы, возможна только химическая очистка ла­теральных каналов и верхушечного разветвления основного канала корня зуба растворов гипохлорита натрия.

Попытки мумификации пульпы, серебрения каналов, электрофореза препаратов йода и т. п. дают лишь временный эффект. Наиболее перспективной представ­ляется попытка сохранения жизнеспособности апикальной части пульпы. Одна из методик такого лечения была разработана A.Sargenti, S.Richter (1961). Суть ее сводится к витальной экстирпации пульпы, за исключением части, прилежащей к верхушечному отверстию. Канал корня пломбируется специальной пастой № 2 на основе цинк-эвгеноловой компози­ции, порошок которой помимо прочих ингредиентов включает в свой состав 4,7% параформальдегида (для сравнения: в состав «Эндометазона» входит 2,2% параформальдегида). Ес­тественно, прилежащая к пломбировочному материалу часть пульпы мумифицируется К ней прилежит зона, в которой происходит образование дентиноподобной ткани, а ближе к апикальному отверстию располагается жизнеспособная корневая пульпа. В нашей стране В.И.Лукьяненко пропагандировал использование с аналогичной целью препарата на осно­ве гидроокиси кальция «Кальцит». Его использование позволяло достичь облитерапию дельтовидных разветвлений корневого канала, в ряде случаев с образованием вторичного цемента в верхушечной части корневого канала (Стрелюхина Т.Ф., 1973). В настоящее время на российском рынке вновь появились такие материалы, как «Саlasept», «Арехit», «Са1ху1», МТА и др., позволяющие добиться высоких результатов лечения.

Ю.М.Максимовский и В.В.Ведмицкая (2001) также утверждают, что метод витальной экстирпации пульпы позволяет осуществлять целенаправленное биостимулирующее воздействие на апикальную пульпу с целью формирования надежного пульпопериодонтального разобщения. Причем использование при этом ультраструктурной пасты на основе гидроксиапатита «Остим-100» не только снижает уровень ближайших осложнений, но и оказывает, по мнению авторов, выраженный биостимулирующий эффект в области пульпопериодонтального сегмента через три месяца после пломбирования корневого канала в 41,7% случаев, а к 123 месяцам – в 94, 4% случаев.

 Похожие статьи

Пульпо-периодонтальные связи

​Пульпа и периодонт представляют единый анатомо-функциональный комплекс

Мумификационые методы

19% формльдегида, 35% крезола в глицерин-водном растворе

Основные принципы инструментальной обработки корневых каналов

​Приступая к систематическому изложению методик препарирования корневых каналов, на наш взгляд, прежде всего, необходимо остановиться на

Вверх