Временные пломбировочные материалы

    Содержание:
  1. Цинк-сульфатные цементы.
  2. "Дентин для повязок" (искусственный дентин).
  3. "Виноксол"
  4. Цинк-эвгенольные цементы
  5. Цинк-фосфатные цементы
  6. Поликарбоксилатные цементы
  7. Лечебные пломбировочные материалы
  8. Комбинированные лечебные пасты.

Пломбировочные материалы для временных пломб должны быть безвредными для организма, иметь хорошую пластичность при введении в полость, быть нерастворимыми в слюне, обладать достаточной прочностью, обеспечивать герметическое закрытия полости, быть непроницаемыми для слюны и лечебных веществ, относительно легко выводиться из кариозной полости после затвердения.

Наиболее широко применяют такие материалы для временных пломб:

1) цинк-сульфатные цементы (искусственный дентин);

2) цинк-эвгенольные цементы;

3) цинк-фосфатные цементы;

4) поликарбоксилатные цементы.

Цинк-сульфатные цементы.

Их основой являются цинка сульфат и цинка оксид. При соединении с водой они образуют ZnS04•7Н20 и основную соль Zn2(ОН)2S04, которая содействует затвердению массы цемента. Промышленность выпускает такие препараты: "Дентин для повязок", "Дентин-паста", "Виноксол" и др

"Дентин для повязок" (искусственный дентин).

Белый порошок, в состав которого входит 65—70% цинка оксида, 25% безводного цинка сульфата и 5—10% каолина или декстрина. Для замешивания цемента используют воду. На стеклянную пластинку наносят необходимое количество порошка и воды в соотношении 2:1. Потом порошок постепенно добавляют в воду и растирающими движениями шпателя доводят до густой сметаноподобной консистенции. Одну порцию массы гладилкой или шпателем вносят в полость и уплотняют гладилкой или ватным тампоном. Полость перед заполнением должна быть изолирована от слюны и высушена.

Устойчива к влаге и прочная после затвердения "Дентин-паста". По составу она подобна искусственному дентину и состоит из 56,62% цинка сульфата, 20,58% цинка оксида, 8,58% белой глины, 13,72% персикового масла и 0,5% эвгенола. Дентин-пасту выпускают в баночках по 50 г. Это однородная масса белого цвета с серовато-жёлтым или бледно-жёлтым оттенком и запахом гвоздики. Пасту накладывают гладилкой в заранее подготовленную и высушенную полость зуба. Она твердеет в течение 2—3 ч под действием влаги слюны, которая ускоряет этот процесс. В стоматологической практике применяют аналогичные искусственному дентину и дентин-пасте материалы различных фирм-производителей.

"Виноксол"

Порошок на основе цинка оксида, жидкость —раствор полистирола в гваяколе. Выпускают его в комплекте: 40 г порошкаи 10 г жидкости. Готовят массу и применяют, как и искусственный дентин.

Выводятся цинк-сульфатные цементы из полости зуба рычагообразными движениями экскаватора или зонда. Если эти движения затруднены или нежелательны, например, при наличии тонких стенок кариозной полости, то его легко удалить с помощью... бормашины.

Цинк-эвгенольные цементы

Основой этих цементов являются цинка оксид и эвгенол. К этой группе относятся (D. Smith, 1996) три основных типа цементов:

1) собственно цинк-оксид-эвгенольные;

2) упроченные цинк-оксид-эвгенольные с наполнителем;

3) наоснове ортоэтоксибензойной кислоты (ЕВА).

Цинк-оксид-эвгенольные цементы состоят из порошка (цинкаоксида, в который для ускорения затвердения можно вводить 1 —2 % уксуснокислый цинк, уксусный ангидрид, канифоль и другиевещества) и жидкости (очищенного эвгенола или гвоздичного масла — 85% эвгенола). Для ускорения затвердения в состав жидкостимогут быть введены 1% этиловый спирт или уксусная кислота, а также небольшое количество воды.

При замешивании порошка с жидкостью образуется смолистый цинка эвгенолят, который связывает зерна цинка оксида в тестообразную, постепенно твердеющую массу. В присутствии влагицемент твердеет быстро, через 10 мин достигая прочности, которая выдерживает сдавливание от 7 до 40 мПа. Методика приготовления и применения аналогична таковым цинк-сульфатного цемента. В Чехии выпускают цинк-эвгенольный цемент ("Cariosan"), который широко применяют в клинической практике.

Упроченные цинк-оксид-эвгенольные цементы с наполнителем имеют несколько лучшие механические свойства. Порошок состоит из цинка оксида, к которому добавлено 10—40% тонко размолотых натуральных (например, канифоли) или синтетичес­ки смол (полиметилметакрилата, полистирола или поликарбонатаи катализаторов. В качестве жидкости также используют эвге-iii'i, в котором могут быть растворены определённое количество вышеперечисленных смол, катализаторы (уксусная кислота) и противомикробные агенты (тимол или 8-гидроксихинолин).

Реакция твердения проходит аналогично, материал выдерживает сдавление 35—55 мПа и при растяжении 5—8 мПа. С целью улучшить свойства цинк-эвгенольных цементов в состав его жидкости было введено 50—66% ортоэтоксибензойной кислоты(ЕВА). Это повысило прочность цементов до 55-70 мПа при сдавливании, что позволило рекомендовать их также и для фиксации ортодонтических конструкций. Методика примения аналогична.

Цинк-фосфатные цементы

В качестве временного пломбировочного материала можно применять практически все виды этих цементов. Особенно их рекомендуют в тех случаях, когда необходимо сохранить временную пломбу на более продолжительное время (то есть дольше 2—3 нед).

Поликарбоксилатные цементы

Как материал для временных пломб и прокладок при пломбировании другими пломбировочными материалами можно применять и поликарбоксилатные цементы.

Лечебные пломбировочные материалы

Лечебные пломбировочные материалы содержат различные медикаментозные добавки, обеспечивающие противовоспалительное, обезболивающее и пластикостимулирующее действие на пульпу зуба. Их применяют как подкладки под другие пломбировочные материалы при лечении кариеса, пульпита. Они должны защищать дентин и пульпу от влияния различных раздражителей (токсичных, температурных и др.), обеспечивать хорошее краевое прилегание и фиксацию постоянных пломб.

С этой целью применяют ряд препаратов, которые условно можно разделить на такие группы:

1)материалы, которые содержат кальция гидрооксид;

2)цинк-эвгенольные цементы;

3)комбинированные лечебные пасты.

Лечебные пломбировочные материалы, содержащие кальция гидрооксид, наиболее полно отвечают вышеназванным требованиям. Гидрат кальция оксида — плохо растворимое основание, которое распадается на ионы Са++ и ОН. Выделяемые ионы гидроксида нейтрализуют ионы Н+ кислот, образующиеся при ка­риозном процессе. Накладывание кальция гидрооксида на кариозный дентин вызывает склероз дентинных канальцев, стимулирует образование вторичного дентина. Промышленность выпускает целый ряд разнообразных препаратов, содержащих кальция гидрооксид. Они могут состоять из порошка и жидкости или же двух паст. Оба компонента замешивают на стеклянной или бумажной пластинке, вносят в кариозную полость и маленькой гладилкой-штопфером распределяют по её дну. Разработаны препараты с кальция гидрооксидом, которые твердеют под влия­нием света, что позволяет применять их как подкладки при плом­бировании фотокомпозитами.

Цинк-эвгенольные цементы

Благодаря хорошим антибактериальным свойствам оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на пульпу зуба, поэтому их можно использовать для лечения острого глубокого кариеса.

Комбинированные лечебные пасты.

Нетвердеющие пасты, которые готовят из различных лекарственных средств непос­редственно перед введением в кариозную полость. В их состав могут входить сульфаниламидные препараты, антибиотики, ферменты, кортикостероиды, нитрофураны, витамины и т. д. На­ложенную на дно кариозной полости лечебную подкладку зак­рывают сверху искусственным дентином или другим материалом для временных пломб.

 Похожие статьи

Стеклоиономерные цементы, основные свойства "СИЦ"

Основные свойства СИЦ. Положительные и отрицательные свойства СИЦ. Показания к применению.

Макронаполненные композиты

Положительные и отрицательные свойства. Показания к применению.

Композиты химического отверждения, преимущества и недостатки

Характеристика химических композитов. Преимущества и недостатки химиокомпозитов.

Вверх