Введение препаратов и медикаментов внутриканально

Медикаменты в виде пасты могут быть введены несколькими методами. Каналонаполнитель используется на низкой скорости наконечника. Небольшое количество материала помещают на спираль, а спираль помещают в канал. После введения включают низкую скорость. Спираль продвигают в канал во включенном состоянии. Она не должна вводиться далее чем на 3 мм до констрикции. Для страховки, заполнен ли канал полностью пастой, процедуру повторяют два или три раза в каждом канале. Каналонаполнитель не должен доходить до апикального отверстия во избежание проталкивания материала за апекс.

Каналонаполнитель не должен использоваться в узких или резко искривленных каналах. В таких случаях используют ручной ример. Небольшое количество пасты набирают на кончик и вводят в канал. Затем ример проворачивают в обратную сторону и двигают по вертикали. Этот метод менее предсказуем для размещения пасты на протяжении всего канала, и в результате может быть плохое заполнение канала.

Некоторые медикаменты выпускаются в специальных шприцах. Игла должна свободно входить в канал для обеспечения введения пасты до апекса. Если игла слишком большая, она может обтурировать просвет канала и может создаться неадекватное усилие, проталкивающее пасту в периапикальные ткани. В малых каналах внутренний диаметр иглы может быть слишком малым для выведения пасты из шприца.

Если используется смесь 50:50 пасты Ledermix и Ca(OH)2, могут быть рекомендованы два метода, так как раннее смешивание приводит к образованию густой пасты, которая не очень пластична.

1.Эти пасты могут смешиваться сразу перед введением в канал каналонаполнителя.

2.Каналонаполнителем вводится каждая паста отдельно, и пасты смешиваются в канале.

Эти трудности не встречаются с пастами, содержащими гидроокись кальция, в которых нет метилцеллюлозной основы (такие как Calxyl). Такие пасты или порошок Ca(OH)2 могут смешиваться с пастой Ledermix перед введением в канал каналонаполнителем.

Пасты, приготовленные ex tempore, по пластичности уступают фирменным.

Необходимо избегать размещения любого медикамента в коронковой части зуба для предотвращения изменения цвета коронки. Излишки убирают слегка смоченным ватным тампоном. Устья должны быть покрыты сухими ватными шариками. Последний также облегчает доступ в канал при следующих посещениях.

Система каналов должна быть запечатана между всеми посещениями для предотвращения загрязнения из ротовой полости микрофлорой или во избежание утечки медикаментов в полость рта. При долговременном введении лекарств в каналы, для временных пломб требуется более прочные материалы – фосфат-цемент или другие цементы, амальгама и т. п.

После удаления временной пломбы полость обильно промывают, затем извлекают ватные шарики зондом, пульпэкстрактором или файлом.

Лекарство можно удалить из каналов обильным промыванием. Водорастворимые пасты легко вымываются таким образом. Ультразвуковая и звуковая системы очень помогают в очищении.

Внутриканальная медикаментозная терапия в виде паст рекомендуется как рутинная эндодонтическая терапия, с целью уничтожения причинных микроорганизмов в корневом канале. Вдобавок, специфические агенты, например, комбинация кортикостероидов и антибиотиков или Ca(OH)2-паста могут применяться самостоятельно или в комбинации для контроля боли и экссудации, подавления резорбции и инициации образования твердых тканей в области резорбции или при несформированных корнях.

Использование таких лекарств делает возможной консервативную нехирургическую терапию в большинстве клинических случаев. Это явное преимущество и для пациента, и для врача.

Таким образом, внутриканальная медикаментозная терапия позволяет во многих случаях добиться желаемого эффекта при лечении во многих клинических ситуациях. Она дает возможность целенаправленного воздействия на различные патологические процессы в периапикальных тканях в отличие от, так называемой, "пробой на герметизм", при которой врач выбирает выжидательную позицию и ждет, взорвется "бомба" или нет. Такая медикаментозная терапия должна стать рутинной в практике врача- стоматолога, тем более, что она позволяет спасти множество "безнадежных" (по общепринятым у нас критериям) зубов и резко повысить эффективность эндодонтического лечения.

 Похожие статьи

Современные аспекты доказательной стоматологии

Американская стоматологическая ассоциация определила доказательную стоматологию как процесс, состоящий из 4 шагов.

Ручные эндодонтические инструменты

Размер и кодировка эндодонтических инструментов (стандарт по ISO). Пульпэкстракторы. Римеры. Файлы.

Пломбирования опилками дентина

​При этой методике чистые дентинные опилки уплотняются в апикальном отверстии, и канал

Вверх