Заболевания пульпы и апикального периодонта

Нет необходимости доказывать, что адекватное лечение как пульпита, так и периодонтита невозможно без установления точного диагноза. При этом диагноз должен, в значительной мере, отражать те патолого-анатомические изменения в пульпе и периодонте, которые составляют сущность клинического проявления заболеваний. К сожалению, до настоящего времени, в большинстве случаев клинический диагноз не отражает этих изменений. Поэтому до сегодняшнего дня существуют две проблемы в диагностике заболеваний пульпы и периодонта, которые еще далеки от полного разрешения:

1) адекватная оценка состояния пульпы и периодонта;

2) их систематизация и, в соответствии с этим, составление адекватного плана лечения этих состояний.

В этой главе мы попытаемся проанализировать различные состояния пульпы и периодонта и критически оценить существующие классификации этих заболеваний, наметить пути воздействия на эти заболевания, а также (а может быть, в первую очередь) пути предотвращения их.

Пульпа – это центр зуба, который формирует дентин в процессе его развития. Зуб имеет две главные анатомические части: коронку и корень (корни). Пульпа в соответствии с этим так же делится на корневую и коронковую части. В общем, форма и размер зуба формируют форму и размер пульпы. В коронковой части выделяют рога пульпы, которые распространяются в толщу дентина в проекции бугров зуба. В некоторых зубах они сильно выражены и могут быть повреждены во время препарирования зуба. Полость зуба уменьшается с возрастом в результате постоянного образования вторичного дентина. Чрезмерное уменьшение размеров полости зуба имеет важное клиническое значение и может привести к сложностям при эндодонтическом лечении. Анатомия корневых каналов варьирует в значительно большей степени. Во многих случаях некоторые корни имеют два и более каналов и соответственно два и более апикальных отверстия. Постоянное отложение цемента в области апикального отверстия приводит к несоответствию между рентгенологически определяемым апексом и реальным апикальным отверстием. Это так же приводит к формированию апикальной части канала в виде «песочных часов», когда диаметр апикального отверстия больше, чем диаметр его интраканальной части. Наиболее узкая часть канала обозначена как апикальное сужение (констрикция), однако последняя не определяется рентгенологически. Цемент покрывает дентин, распространяясь внутрь канала, образуя гистологически цементно-дентинное соединение, которое варьирует в разных зубах. Теоретически это является точкой, границей, где пульпа зуба заканчивается и начинается периодонт. Однако клинически не всегда возможно обнаружить эту точку. Инструментальная обработка корневого канала должна оканчиваться в этом месте, избегая повреждения периапикальных тканей. По этой причине определение рабочей длины корневого канала является важным критерием успеха эндодонтического лечения.

Пульпа выполняет следующие основные функции:

o пластическую;

o трофическую;

o чувствительную;

o защитную.

Пластическая функция пульпы связана преимущественно с одонтобластами – высокоспециализированными клетками. После прорезывания одонтобласты в течение всей жизни продолжают синтезировать вторичный дентин. В ответ на повреждение образование вторичного дентина усиливается, он в большинстве случаев становиться менее организованным. Одонтобласты имеют длинные отростки, которые находятся в дентинных трубочках и почти достигают эмалево-дентинное соединение. Трубочки заполнены тканевой жидкостью. Когда к дистальному концу дентинной трубочки прилагается раздражитель, одонтобласты начинают формировать больше дентина: в пульпе - репаративный дентин, в трубочке - перитубулярный дентин, что ведет к закупорке трубочек (склероз трубочек).

Пульпе зуба посвящены многочисленные монографии, где с исчерпывающей полнотой представлены данные об ее строении и функции. В настоящей книге мы коснемся лишь тех сторон, которые необходимы для понимания особенностей возникновения, течения и исхода воспалительного процесса.

Пульпу и дентин можно (и нужно) рассматривать как одну взаимосвязанную структуру – пульпо-дентинный комплекс. Он обычно защищен от раздражителей слоем эмали. Когда эмаль разрушается, например, кариесом или при оперативных процедурах, пульпа находиться в рискованной ситуации. У молодых пациентов трубочки шире, и пульпа находится ближе к поверхности, поэтому брешь в эмали будет у молодых людей вызывать больший негативный эффект, чем в зубах пожилых людей. Чем больше зона обнажения дентина, тем больше влияние на пульпу, следовательно, степень повреждения при препарировании под искусственную коронку или при препарировании большой кариозной полости (даже при соблюдении всех правил препарирования) будет больше, чем в малых полостях. Ответ пульпы на раздражение - это формирование твердых тканей (репаративного дентина и склероза трубочек) и (или) воспаление. Образование твердых тканей и есть попытка отгородить пульпу от раздражения. Это два взаимосвязанных процесса, имеющие место при любом повреждении. Степень их выраженности будет определять характер патологического процесса и в значительной мере зависеть от скорости повреждения и ряда других факторов.

 Похожие статьи

Медикаментозные препараты для снятия боли и экссудативных явлений

​Важнейшим направлением в медикаментозной терапии, кроме противомикробного действия, является воздействие на сам очаг воспаления у апекса.

Ручное и машинное препарирование

Комбинирование ручного и машинного препарирования по методике "step-back"

Вверх