Зубные коронки

    Содержание:
  1. Что такое зубные коронки?
  2. Классификация искусственных зубных коронок
  3. Виды зубных коронок

Что такое зубные коронки?

Искусственная зубная коронка – это зубной протез, покрывающий клиническую коронку зуба и восстанавливающий его анатомическую форму, размеры и функцию. По способу фиксации большинство конструкций зубных коронок относится к несъемным зубным протезам.

Зубные искусственные коронки укрепляются на зубе с помощью фиксирующих материалов и образуют с ним единое морфофункциональное целое. Это обеспечивает быстрое привыкание больных к их наличию в полости рта и высокую функциональную ценность. Они применяются как самостоятельный вид зубного протеза и в качестве составной части протезов других конструкций.

В настоящее время принято различать полные искусственные коронки, покрывающие всю поверхность клинической коронки зуба (по типу собственно полные), культевые коронки со штифтом и телескопические,

а также частичные, покрывающие только часть ее – экваторные, панцирные и ½ коронки (полукоронки), ¾ (трехчетвертные), 7/8 (семь восьмых) зубные коронки.

В практике ортопедической стоматологии предложено и апробировано множество материалов для выполнения коронок, разработаны многочисленные конструкции зубных коронок и способы их изготовления.

Систематизируя зубные коронки по основным признакам, предлагаем современную классификацию для искусственных зубных коронок.

Классификация искусственных зубных коронок

I По величине покрытия коронки :

1. Полные

2. Частичные

II По восстановительному материалу :

1 . Металлические

2. Комбинированые

3. Неметаллические

а) полимерные

б) керамические

III По назначению

1. Восстановительные

2. Опорные

3. Шинирующие

4. Профилактические

5. Эстетические

6. Фиксирующие

7. Провизорные

8. Ортодонтические

9. Лечебные

10. Предварительные

IV По времени использования

1. Временные

2.Временное пролонгированное действие

3. Постоянные

V По способу изготовления

1. Стандартные

а) заводского изготовления

б) лабораторного изготовления

2. Индивидуальные

С точки зрения решения задач, поставленных в данной статье, необходимо подробно осветить и уточнить некоторые общепринятые понятия и термины.

Виды зубных коронок

Собственно полные зубные коронки – это наиболее широко используемый вид зубных протезов в практике здравоохранения. Описано большое количество различных конструкций таких коронок. Выбор конструкции определяется видом восстановительного материала, а также тем, на какую группу зубов она изготавливается и степенью разрушения клинической коронки.

Культевая зубная коронка (синоним – коронка на искусственной культе, культевая коронка со штифтом) применяется при значительном, а иногда и полном разрушении естественной коронки. Конструкция является разборной. Она состоит из полной восстановительной коронки и искусственной культи со штифтом (синонимы: культевая вкладка, штифтово-культевая вкладка), изготовляемых из различных сплавов металлов или пластмассы в сочетании с металлом. В таком виде конструкция применяется в случае, когда имеется почти полное разрушение коронки зуба ивозникает необходимость при протезировании одновременно изготавливать культю со штифтом и собственно полную коронку. Фиксирующий материал объединяет коронку, культю со штифтом и корень зуба в единую несъемную систему.

Телескопические зубные коронки представляют собой сочетание двух коронок: внутренней (опорной) и наружной (полной восстановительной). Данная конструкция предназначена для фиксации несъемных и съемных конструкций зубных протезов, а также некоторых видов ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов.

Такие конструкции при протезировании съемными протезами именуют еще телескопическим кламмером. Данная зубная конструкция относится к съемным. К сожалению, применение полных коронок предусматривает, как правило, значительное удаление твердых тканей.

В качестве альтернативы предлагают выбирать более консервативное препарирование, применяя различные частичные коронки.

Экваторная зубная коронка (синоним – полукоронка для боковых зубов) применяется в основном в области боковых зубов и покрывает окклюзионную и часть вестибулярной, оральной и аппроксимальных поверхностей на уровне экватора зуба. Применяется при лечении кариеса окклюзионной поверхности, патологической стираемости, в качестве опоры мостовидного протеза и шинирующих аппаратов при пародонтите, а также повышении прикуса в случае лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Полукоронка – несъемный протез, покрывающий оральную, а также часть аппроксимальных поверхностей резцов и клыков, оставляющий открытой вестибулярную часть етсественной коронки зуба. Таким образом, протез покрывает примерно ½ часть поверхности клинической коронки.

Трехчетвертная зубная коронка - протез, используемый для премоляров. Она покрывает большую часть коронки зуба за исключением вестибулярной стороны и части аппроксимальных, то есть примерно ¾ ее наружной поверхности. Многие авторы рассматривают трехчетвертную коронку как рзановидность полукоронки. Мы не разделяем данную точку зрения, так как в названии усматриваем приблизительную часть покрытия клинической коронки зубным несъемным протезом. Основываясь на этом, мы поддерживаем выделение в отдельный вид конструкции – искусственная частичная 7/8 зубная коронка.

Панцирные зубные коронки (синонимы: винир, ламинат, скорлупка, вестибулярная коронка) покрывают обычно только вестибулярную поверхность зуба и имеют вид фарфоровых или что реже, пластмассовых накладок. Современная технология позволяет выполнить и металлокерамические, металлополимерные конструкции.

Эти конструкции частичных коронок рассматриваются как альтернатива применению полных коронок. Они требуют более консервативного (меньшего) препарирования и имеют эстетические и функциональные преимущества. Однако данные конструкции трудоемки в изготовлении и имеют значительно меньший срок функциональной пригодности.

Общие проблемы виниров включают:

• плохое десневое прилежание

• скалывание при функционировании

• расцементировку

• проблемы в области межзубного контакта

• не очень хорошую эстетику (особенно если просвечивается металл в области режущего края)

• возможна неправильная фиксация на цемент.

По назначению зубные коронки подразделяются на восстановительные, лечебные, фиксирующие, опорные, шинирующие, провизорные, эстетические, профилактические, ортодонтические и предварительные.

Восстановительные коронки применяются для устранения дефекта твердых тканей зубов, возникающих вследствие различных этиологических факторов. Они придают анатомическую форму клинической коронке зуба.

Опорные зубные коронки используют для опоры несъемных мостовидных протезов на зубах.

Фиксирующие (синоним: контурные) коронки располагают на зубах, за которые осуществляется фиксация и стабилизация съемных мостовидных, пластиночных, дуговых протезов и челюстно-лицевых аппаратов. При использовании бюгельных протезов для фиксирующих коронок используют еще термин бюгельная коронка.

Шинирующие зубные коронки предназначены для фиксации подвижных зубов, например, при ортопедическом лечении заболеваний пародонта, а также предупреждение функциональной перегрузки зубов, которая может привести к возникновению их подвижности.

Предварительные зубные коронки предназначены для согласования, определения и обоснования формы коронки у пациентов, предъявляющих повышенные косметические требования. Они используются перед косметическим протезированием, например, металлокерамическими протезами, как диагностическая конструкция. Изготавливаются предварительные протезы из пластмассы. На пластмассе легче и быстрее корректировать форму коронок, чем на металлокерамических, металлополимерных и керамических протезах. В этом случае врачу легче определить форму и размеры восстанавливаемых зубов. Пациент может составить визуальное представление о протезе на восстанавливаемом участке еще до изготовления постоянной зубной несъемной конструкции. Это позволяет ортопеду-стоматологу ознакомить больного с планом предлагаемого лечения и наглядно показать форму будущего протеза.

Лечебные зубные коронки (синоним: коронка-повязка для лечебных паст) используется при протезировании несъемными зубными протезами, предусматривающими глубокую препаровку зубов у молодых пациентов или при травме зуба. Они фиксируются специальными лечебными материалами, которые нормализуют состояние пульпы и (или) ускоряют процесс образования заместительного дентина. Поэтому их использование обеспечивает ускорение образования заместительного дентина для обеспечения необходимой толщины твердых тканей в недепульпированных зубах. Это позволяет проводить косметическое протезирование без депульпирования зубов.

Профилактические зубные коронки применяются у больных для предупреждения или замедления ряда патологических процессов в зубочелюстной области, например, патологической стираемости твердых тканей зуба.

Провизорные зубные коронки (синоним: защитные) используются для защиты зубов, подвергающихся препарированию, на время изготовления постоянной коронки. Они защищают пульпу от действия химических и температурных раздражителей, а при использовании определенных фиксирующих материалов нормализуют ее состояние после препаровки.

Ортодонтические зубные коронки предназначены для исправления положения зубов при ортодонтическом лечении, например, коронка ортодонтическая с направляющей плоскостью по А.Я. Катцу или входят в конструкцию ортодонтических аппаратов как составная часть.

Эстетические зубные коронки (синоним: косметические) исправляют «некрасивую» форму интактных зубов (шиповидные зубы и т.д.), а также зубов с измененным цветом при гибели пульпы и нерациональном терапевтическом лечении.

По времени использования коронки, в свою очередь, могут быть постоянными и временными, а также временные пролонгированного действия.

Временные зубные коронки применяют со специальной целью, например, для поэтапного повышения межальвеолярной высоты прикуса, фиксации различных ортодонтических аппаратов, для защиты от воздействия внешней среды и предупреждения развития воспалительных изменений пульпы после препаровки зубов. Временные коронки применяют лишь на период лечения или до изготовления постоянных зубных конструкций, после чего их снимают.

Типы временных коронок:

Для фронтальной группы:

• поликарбонатные, предварительно изготовленные

• полиэтилметакриловые стандартные, изготавливаются по предварительно снятым слепкам.

Для жевательной группы зубов:

• из нержавеющей стали

• поликарбонатные или полиэтилметакриловые.

Обычно временные коронки фиксируются на временный цемент, иногда проводится более прочная фиксация, когда они устанавливаются на длительный срок или у обточенных зубов с уменьшенной коронковой частью.

На более длительный срок могут быть фиксированы акриловые коронки, изготовленные в лабораторных условиях. Постоянные коронки используются в течение всего времени пользования протезом. Их фиксируют на длительный срок. Они применяются для опоры мостовидных протезов или покрытия зубов перед изготовлением съемного протеза с кламмерной фиксацией.

Зубные коронки различаются по материалу, из которого они выполнены, - металлические и неметаллические. Изготовление неметаллических коронок в настоящее время проводится полимерными материалами (пластмассы, композиты, и т.д.) и неполимерными (фарфор и керамика). Развитие стоматологического материаловедения привело к появлению органико-неорганических материалов, которые по своим свойствам соответственно занимают промежуточное положение между классической неорганической силикатной сеткой (наполнитель), с одной стороны, и органическими полимерами (матрица), с другой стороны. Учитывая способ переработки, такие материалы следует относить к полимерным материалам, хотя неорганического наполнителя в них может быть больше 50%.

Для изготовления металлических коронок применяют нержавеющие стали, сплавы золота, серебряно-палладиевый, хромо-кобальтовый и другие сплавы. В настоящее время для этих целей фирмами выпускается более 90 различных видов.

Для неметаллических коронок, изготовленных на отпрепарированный зуб с уступом, используют термин «жакетная» коронка. Материалом для коронки служит фарфор и пластмасса. При использовании же литых металлических комбинированных и облицованных коронок на зуб, отпрепарированный с уступом, термин «жакетная» коронка не применяется.

Следует отметить, что данный термин «жакетная коронка», то есть коронка с уступом (по имени автора Jackert) появился в середине XIX века. Однако английский термин «jacket» имеет несколько широко разбросанных понятий. Это наружное покрытие, полный, например, выигрыш (джек-пот) и даже пиджак без рукавов (жакет). Это обстоятельство требует уточнения терминологического понятия данного стоматологического термина, который фактически не решен до настоящего времени в отечественной стоматологии.

Следует отдельно остановиться и уделить внимание понятию «комбинированные коронки». Многие авторы почему-то понимают под этим металлическую конструкцию, облицованную пластмассой или фарфором. По нашему мнению, в этом случае целесообразно использовать термин «облицованные» коронки. К комбинированным коронкам следует относить конструкции, при изготовлении которых используются одновременно несколько различных материалов, в том числе сочетание полимерных и керамических.

После того как в специальной литературе были описаны возможности соединения органических и неорганических субстанций с помощью Силанов, для зубного протезирования была разработана оптимальная система соединения керамической фасетки и стоматологической пластмассы, используемой для изготовления остальной части стоматологической конструкции. Это обусловило возможность использования «жакетной» коронки, представляющей собой пластмассовую жакетную коронку с керамической облицовкой – так называемую «берлинскую» коронку.

«Берлинские зубные коронки» выполнены: из фарфора вестибулярная часть. Из акриловой пластмассы: аппроксимальные и оральная части. Они по своей функциональной ценности занимают промежуточное положение между керамической и пластмассовой жакетной коронкой. Там, где нет условий для изготовления керамических коронок, можно с успехом использовать «берлинскую коронку», дающую неплохой эстетический эффект. По сравнению с пластмассовой жакетной коронкой у «берлинской» коронки не возникает абразии режущего края и их цветоустойчивость выше.

Отдельное место занимает окончатая коронка с облицовкой. Ссылка на данную конструкцию имеется во многих источниках, однако при этом подробная информация отсутствует. Часто под этим термином понимают комбинированную коронку с пластмассовой облицовкой по Я. И. Белкину (1947 г.) в которую она и превратилась. Фенстер коронка - коронка с облицовкой, на которой с вестибулярной стороны наносится облицовка на сохраненную вестибулярную поверхность, фиксируется за счет вмятин прорывов на вестибулярной поверхности коронки (как металлическая терка). Следует указать, что первоначально существовала косметическая коронка окончатая без облицовки. Края окончатого выреза с вестибулярной поверхности плотно охватывали зуб. Это позволяло добиться косметического эффекта и обеспечить необходимую прочность конструкции при зубном протезировании. Такую конструкцию применяли в Германии до Второй Мировой войны.

Адгезивные коронки- как правило это частичные коронки, например трехчетвертная.

Для керамических конструкций они имеют признаки как фарфоровых слоистых, так и фарфоровых жакетных коронок. При этой реставрации эмаль препарируют: с вестибулярной стороны, резцово- аппроксимальной, также резцовую четверть нёбной или язычной поверхности. Все линии должны быть закруглены, что позволяет соединяться встык с фарфором.

Преимущества перед фарфоровыми послойными коронками:

• большая прочность

• большая площадь опоры

• меньше десневая перегрузка

• потенциально усовершенствованная эстетика

• более доступные аппроксимальные края.

Преимущества перед фарфоровыми жакетными коронками:

• сохраняется больше зубных тканей

• уменьшаются проблемы прилегания в области десневого края

• меньше истираемость зубов-антагонистов.

Однако, адгезивные коронки могут ломаться при большой окклюзионной нагрузке, например при наличии парафункциональных привычек или выбивания нижними клыками.

Конструктивные особенности позволяют применить адгезивную коронку при:

• переломе резцового края

• закрытии диастемы

• измененнии цвета зуба

• кариесе вестибулярной поверхности

• альтернативе принятым коронкам для передних и нижних зубов.

По способу изготовления коронки, как правило, разделяют на бесшовные, шовные, литые, штампованные с литой жевательной поверхностью, окончатые и др.

Такое разделение не отражает современного многообразия способов изготовления коронок. Мы предлагаем ограничить разделение коронок по данной позиции на стандартные (синоним: формованные) и индивидуально изготовленные.

Протезирование стандартно изготовленными коронками проводится врачом без участия зубного техника, как правило, в одно посещение. Индивидуальное изготовление коронок пациенту проводят, как правило, врач и зубной техник.

Прямой способ протезирования предусматривает изготовление коронки врачом в полости рта больного непосредственно у кресла. Способ не предусматривает получения модели челюсти.

Непрямой способ протезирования проводится путем изготовления коронок на модели челюсти, полученной по анатомическому оттиску.

 Похожие статьи

Классификация зубных протезов

По способу фиксации. По материалу, из которого они изготовлены. По величине замещаемых дефектов зубных рядов. По времени фиксации. По принципу распределения жевательного давления. По назначению.

Классификация керамических систем

По материалу для изготовления керамического каркаса. По технологии изготовления.

Особенности препарирования зубов под цельнокерамически коронки

Техника препарирования зубов под цельнокерамически коронки.

Вверх