Звуковое препарирование корневых каналов

Звуковые колебания недавно были предложены для очищения и придания формы корневым каналам. Приспособления, такие как Endostar 5 и Endo Sonic stir 3000 менее дорогие,чем ультразвуковые, но было проведено только несколько независимых исследований о возможностях этих систем.

Heliosonic файлы размерами 15, 20 и 25, колеблющиеся с точной амплитудой, используются в той же манере, как и ультразвуковые – туда-сюда с легкими циркулярными движениями – до полной "свободы" на рабочую длину. Прямой участок канала (первые 2/3) препарируют помощью Rispisonic файлов. Очистка и оценка апикального "стопа" проводится ручным файлом 25 размера.

Есть противоречивые оценки по затратам времени и создания формы канала при работе с ручными, звуковыми и ультразвуковыми файлами. Проводились не только изучение относительной эффективности этих техник по очистке и приданию формы, но и также их потенциальная опасность в манипулировании в апикальной трети или создании формы "песочные часы".

 Похожие статьи

Пломбирования опилками дентина

​При этой методике чистые дентинные опилки уплотняются в апикальном отверстии, и канал

Препарирования каналов с использованием автоматизированных систем

Новым шагом в инструментальной обработке каналов является внедрение в практическую эндодонтию никель-титановых инструментов

Термопластическое введение гуттаперчи при помощи шприца

​Метод предложен Yeeetal. (1977), при котором разогретая гуттаперча выдавливается под давлением

Вверх