Звуковое препарирование корневых каналов

Звуковые колебания недавно были предложены для очищения и придания формы корневым каналам. Приспособления, такие как Endostar 5 и Endo Sonic stir 3000 менее дорогие,чем ультразвуковые, но было проведено только несколько независимых исследований о возможностях этих систем.

Heliosonic файлы размерами 15, 20 и 25, колеблющиеся с точной амплитудой, используются в той же манере, как и ультразвуковые – туда-сюда с легкими циркулярными движениями – до полной "свободы" на рабочую длину. Прямой участок канала (первые 2/3) препарируют помощью Rispisonic файлов. Очистка и оценка апикального "стопа" проводится ручным файлом 25 размера.

Есть противоречивые оценки по затратам времени и создания формы канала при работе с ручными, звуковыми и ультразвуковыми файлами. Проводились не только изучение относительной эффективности этих техник по очистке и приданию формы, но и также их потенциальная опасность в манипулировании в апикальной трети или создании формы "песочные часы".

 Похожие статьи

Эндо-пародонтальные поражения зуба

Взаимоотношения эндодотической патологии с заболеваниями пародонта. Типы эндо-пародонтальных поражений.

Острый болевой синдром, тактика.

Тактика и действия врача при остром болевом синдроме. Лечение основывается на следующих принципах: Причины. При неадекватной анальгезии. Острый периапикальный периодонтит. Острый периапикальный абсцесс. Если зуб дает обострение при запечатывании.

Медикаменты и препараты, стимулирующие заживление в периодонте и формирование твердых тканей

​Не менее важно при выборе медикаментозного воздействия учитывать влияние лекарств на процессы заживления и формирования твердых тканей

Вверх