Пружины для расширения зубного ряда

С целью расширения зубного ряда применяют разные виды пружин. К ним относят пружину Коффина, грушевидную, булавковидную, Коллера, и т.п.

Пружина Коффина применяется при расширении верхнего зубного ряда (чаще секторально), для его удлинения и мезио-дистального перемещения зубов. Она состоит из округлого, овального или грушевидного изгиба и двух фиксирующих отростков. Пружины изготовляют одинарными или двойными. Одинарные пружины изготовляют из ортодонтической проволоки диаметром 0,7-1,5 мм, двойные – из проволоки диаметром 0,8-0,9 мм внешний изгиб и 0,6-0,7 мм внутренний.

Булавковидная пружина: также предназначена для расширения верхней челюсти. Изготовляется по выше описанным правилам, но в виде части английской булавки и большей длины, чем пружина Коффина.

Грушевидная пружина – предназначена для расширения верхней челюсти, изготовляется по выше описанным правилам, но большей длины, чем пружина Коффина и грушевидной формы.

Пружина Коллера предназначена для расширения нижнего зубного ряда. Различают пружины Коллера для равномерного и неравномерного расширения.

Пружина Коллера для неравномерного расширения нижнего зубного ряда состоит из подъязычного бюгеля, двух полукруглых изгибов и двух фиксирующих отростков.

На кафедре пропедевтики ортопедической стоматологии и ортодонтии УМСА изготовляют модифицированную пружину Коллера для неравномерного расширения нижнего зубного ряда. Она отличается от выше описанной конструкции тем, что фронтальную часть изготовляют в виде округлой пружины Коффина.

Пружина Коллера для равномерного расширения нижнего зубного ряда имеет 5 дополнительных полукруглых изгибов. Их изготовляют во фронтальном участке бюгеля по два с правой и левой сторон от уздечки языка и центрального, который огибает уздечку языка, с целью предотвращения ее травмирования.

 Похожие статьи

Бионатор Бальтерса

Применение. Основные детали бионатора.

Несъемные ортодонтические аппараты Энгля

Стационарная дуга Энгля. Расширяющая или экспансивная дуга Энгля. Скользящая дуга Эгля. Аппарат Энгля межчелюстного действия.

Трейнеры

Преортодонтический трейнер. Показаниями к применению преортодонтических трейнеров. Начальный трейнер. Завершающий трейнер (розовый). Трейнер для брекетов.

Вверх