Использование раббердама, по крайней мере в описываемый период, все еще, к сожалению, тема для эмоций и некоторые практики не чувствуют, что это необходимая, хотя и отнимающая время процедура.
Это устройство в эндодонтии не менее важно, чем при других восстановительных процедура.
Цели применения раббедама:
1. Защитить пациента от ингаляции или проглатывания инструментов, медикаментов, остатков пломбировочного материала, и, возможно, бактерий, некротически измененных тканей пульпы.
2. Обеспечить чистое сухое, операционное поле без загрязнения слюной.
3. Предупредить попадание языка и щеки на операционное поле.
4. Улучшить обзор операционного поля.
5. Предупредить запотевание стоматологического зеркала.
Сам раббердам применяют различной толщины (тонкий 0,12-0,17 мм, средний 0,17-0,22 мм, толстый 0,22-0,27 мм, экстратолстый 0,27-0,33 мм и особо толстый 0,33-0,38), разных расцветок (черный и зеленый). Он может закупаться в свитках или быть предварительно разрезанным на квадраты по 125 или 150 мм. Выбор резины обычно, основан на индивидуальных предпочтениях, но для эндодонтистов можно рекомендовать толстую или экстратолстую резину, так как более толстый материал предпочтительней для плотного обжатия вокруг шейки зуба, и он обеспечивает герметичную изоляцию без индивидуальных лигатур. Еще преимущества – трудно рвется и эффективно предохраняет подлежащие ткани.
Stamp (отметчик) раббердама
Состоит из чернильного отметчика резины, который делает разметку на резине в соответствии с позицией зубов.
Если отметчик нельзя использовать, возможно наложить резину на окклюзионные и режущие поверхности зубов и отметить их центры чернильной ручкой или фломастером.
Punch (пробойник)
Есть несколько типов пробойников, большинство способны пробить 5 или 6 дыр с различным диаметром от 0,5 до 2,5 мм. Важное свойство пробойника - пробивать "чистые" дыры в резине. Если прорезь неполная, то возможно сморщивание резины или ее разрыв. Размер отверстий важен и должен быть сбалансирован с размерами шейки зуба.
Держатели. Зажимы.
Бывают нескольких типов. Выбор – дело вкуса. Зажимы используются для размещения и снятия скоб, удерживающих раббердам. Некоторые зажимы требуют регулировки рабочих концов, которые имеют выемки, предохраняющие скобы от соскальзывания. Эти выемки обычно очень выражены и иногда мешают правильному размещению скоб. Если выемки уменьшить стачиванием или придать другую форму, размещение скоб становится значительно легче.
Смазка, нити и тесьма
Если изолируется более одного зуба, иногда трудно протянуть резину между зубами. Трудности нарастают при шероховатости в области контактного пункта, при тесном расположении зубов, при неадекватном восстановлении или при отложении зубного камня. Ясно, что перед наложением раббердама, мы должны удостовериться, достаточно ли пространства для прохождения резины между зубами. Возможно будет необходимо поменять неудовлетворительную пломбу или, по крайней мере, отполировать ее полосками с абразивом, или удалить зубной камень.
Если контактный пункт гладкий, но плотный, используют смазывание подлежащей поверхности резины, что очень помогает. Крем для бритья (без кисточки) совершенно адекватен, но безвкусная, водорастворимая желеобразная специальная смазка предпочтительней.
Хитрость при проведении резины через плотный контакт - разрезать слой резины по контактному пункту. Кончик торчащей резины осторожно проталкиваем в межзубное пространство. Важно, чтобы раббердам оставался единым целым и не собирался в складки над контактным пунктом.
Иногда разрез недостаточен, резина должна быть с силой протолкнута с помощью зубных нитей (флоссов) или тесьмы. Очень важно, чтобы раббердам лежал единым слоем и не собирался в складки.
Рамки для раббердама (Frame)
После наложения резины на место, она должна быть натянута, чтобы не загораживать обзор.
Рамки для раббердама выпускаются различных форм и размеров и сегодня изготовляются из пластика (рентгенпрозрачны). Им придают такую форму, чтобы ни резина, ни сама рамка не касались лица пациента.
Скобы (Clump)
Выбор скоб - индивидуальное предпочтение из десятка подходящих, но должно быть понятно, что дизайн скобы должен выполнять свою функцию.
Скобы применяют с двумя целями:
первая - прижимают резину к зубу;
вторая - отдавливают десну от зуба.
В эндодонтии важна обычно только первая функция. Скоба состоит из пары тисков "челюстей" соединенных упругой дугой. Они могут быть с крылышками и без. Первые имеют выступы, соединенные с "челюстями". "Крылышки" служат для прикрепления скоб к раббердаму. Скобы могут быть удерживающими или "мягкими".
Удерживающие скобы сконструированы так, что обеспечивают четырехточечный контакт с зубом, у них узки искривленные "челюсти", которые могут смещать ткани десны так, что зуб зажимается под уровнем наибольшей окружности. Они очень полезны в частично прорезавшихся зубах.
"Мягкие" скобы имеют плоские "челюсти", которые сжимают зуб вокруг его окружности, и так как они плоские, они практически не давят на десну, и они имеют цервикальное сужение, предотвращающее соскальзывание скобы с зуба.. Они могут быть использованы при полном прорезывании зуба.
Большое количество скоб создает впечатление крайней сложности у впервые их применяющих стоматологов. Однако следует учитывать, что для решения практических задач большое их количество не требуется. Набор включает 5 скоб обеспечивающих надежную изоляцию: для передних зубов - Ivory 9, Ash 9, для премоляров - Ivory 0, 1, 1А, 2, также 9, для моляров – 5,6. Их достаточно для изоляции в большинстве случаев.
Метод наложения раббердама
При традиционной эндодонтической терапии необходимо изолировать только зуб, требующий лечения, и это делает наложение раббердама чрезвычайно простым. По существу, есть два метода наложения. При первом, раббердам соединяется со скобой и затем вместе с рамкой помещается на нужное место. Вся конструкция вноситься в рот как единое целое и размещается на зубе. При втором методе, скоба закрепляется на зубе, а затем резина натягивается на скобу. Использование того или другого метода – дело предпочтения.
Можно утверждать, что хотя возможно разместить раббердам одному, помощь обученной медсестры делает операцию очень простой и быстрой, более комфортной для пациента и стоматолога.
Метод наложения раббердама и скобы с "крылышками" как единого целого
Сначала на зуб примеряют выбранную скобу и проверяют стабильность и адекватность выбора. Для предупреждения разлома скобы во время наложения мерой безопасности служит продевание шелковой 45 см нитки в одно из отверстий "челюсти" скобы. Затем нить оборачивают вокруг дуги, продевают через отверстие противоположной "челюсти" и опять завязывают.
Если примерка удовлетворительна, скобу снимают, пробойником делают соответствующие отверстия в нужном месте. Послечего скобу продевают таким образом, чтобы "крылышки" зацепили края отверстия и держали резину натянутой между ними. Потом зажимом берем скобу, всю конструкцию вносим в рот и надеваем скобу на зуб. После надежной фиксации скобы на зубе, зажим удаляется, а для сдвига резины с "крылышек" на зуб используют пластиковый инструмент.
Главный недостаток этой техники то, что резина может натянуться над контактным пунктом зуба и сместить скобу. При изоляции более чем одного зуба резина проталкивается между контактными пунктами этих зубов.
Метод наложения раббердама на зуб с уже наложенной скобой
Выбирается скоба без "крылышек" и располагается на зубе, проверяется соответствие и устойчивость. В раббердаме делают отверстия соответствующего размера и смазывают его. Успех этой операции зависит от сухих пальцев при натягивании резины. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него прошли дуги скобы. После проведения дуги резина натягивается сначала под одну, а затем под другую "челюсть".
Удаление раббердама
Если изолировался одиночный зуб, после снятия скобы резина легко снимается. При изоляции многих зубов, резина должна быть натянута через каждый контактный пункт, хотя намного легче натянуть резину и срезать ножницами.
После снятия резины надо проверить, не остались ли ее части в межзубных промежутках.
Специальная ситуация – разрушенный зуб
Там, где недостаточно ткани зуба для фиксации скобы, возможно удаление части десны или использование рядом стоящих зубов.