Рентгенологическое обследование для имплантации

    Содержание:
  1. Периапекальная рентгенограмма

Этот вид рентгенограмм показывает состояние корней зубов, смежных с местом предполагаемой установки имплантата, а также в других отделах зубного ряда. Этот вид рентгенограмм показывает также наличие в челюсти инородных тел, таких как лигатуры, металлические винты и пластины для скрепления костей, которые могут явиться помехой при установке имплантата. Если для установки имплантата предполагается использовать участок центрального резца верхней челюсти, то этот вид рентгенограммы может показать размер и положение резцового канала, который необходимо обойти, так как эпителий внутри канала, обволакивая имплантат, помешает его вживлению в кость.

Периапекальная рентгенограмма

а) расположение резцового канала указано стрелками; б) верхние отверстия резцового канала видны по обе стороны носовой перегородки.

Периапекальная рентгенограмма верхнечелюстная пазуха пневматизирована после раннегоудаления зубов

Периапекальная рентгенограмма помогает в процессе проведения имплантации при использовании специального измерителя (№ 408), который по всей своей длине имеет циркулярные проточки через каждый 1 мм. Например, если запланированная длина имплантата равна 10 мм, надо во время операции высверлить в кости канал глубиной 8 мм, вставить в него измеритель и сделать снимок. На рентгенограмме отчетливо видны деления измерителя и глубина канала под имплантат. Измерив их на снимке и сопоставив их с физической величиной костного ложа, можно выяснить масштаб изображения. И если деление измерителя равно на снимке 2 мм, а фактическая высота деления измерителя равна 1 мм

Периапекальная рентгенограмма

а) имплантата б) глубиномера

то произошло искажение изображения (увеличение) в 2 раза (М = 2:1). В соответствии с этим врач определяет, следует ли остановиться или надо продолжить сверление (принцип аналогичен таковому при определении длины корневого канала зуба в эндодонтии). Периапекальные рентгенограммы наиболее пенны при наблюдении за состоянием кости альвеолярного отростка после установки имплантата; при этом иногда используются маркеры с миллиметровой сеткой.

Периапекальные рентгенограммы необходимы на дальнейших этапах протезирования на имплантатах для определения плотного прилегания инфраструктуры к имплантату и супраструктуры к инфраструктуре.

Преимущества этих рентгенограмм: их используют в большинстве стоматологических клиник, и врачи хорошо подготовлены для чтения этих рентгенограмм.

Недостатки: Периапекальные рентгенограммы не дают соответствия размеров один к одному и в связи с угловым искажением изображения трудно определять высоту альвеолярного отростка.

 Похожие статьи

Панорамный снимок зубов

Панорамная рентгенография челюстей является наиболее часто используемым методом

Рентгенотомография

Томограммы дают подробное изображение отдельных участков

Боковые цефалометрические рентгенограммы

​Боковые цефалометрические рентгенограммы дают точное соотношение верхней и нижней челюстей

Вверх