Вертикальная конденсация гуттаперчи

Вертикальную конденсацию разогретой гуттаперчи предложил Schilder (1967). Целью методики является облитерация канала размягченной теплом гуттаперчей с уплотнением и значительным вертикальным давлением с таким расчетом, чтобы гуттаперча заполнила всю канальную систему, включая добавочные и латеральные каналы. Вначале проверяют соответствие корневого плаггера. Он должен без изгибов и зацепов проникать в апикальную треть канала. Затем небольшое количество цемента вносят в апикальную часть канала, вводят основной штифт и отрезают его разогретым инструментом у устья канала. Торчащий кончик, еще разогретый, конденсируют в устье холодным плаггером. Носитель тепла разогревают до вишневого цвета и вводят в гуттаперчу на глубину 3-4 мм. Как только гуттаперча становится текучей, носитель извлекают, а размягченный материал конденсируют в апикальном направлении подходящим плаггером. Эту процедуру повторяют до заполнения коронковой трети канала.

На этой стадии ни апикальная, ни средняя трети канала не затрагиваются, а для того чтобы достичь этих зон, гуттаперча должна быть удалена из центра пломбы. Это выполняется носителем тепла, который внедряют глубоко в канал. Гуттаперчу удаляют из канала за счет адгезии ее к инструменту. Оставшуюся гуттаперчу постепенно конденсируют вертикально и латерально до тех пор, пока стенки канала не покроются тонким слоем материала. Таким способом достигают апикальной зоны, где гуттаперча разогревается и конденсируется. На этой стадии канал по существу пустой, за исключением апикальных 2-3 мм и тонкого слоя на стенках канала. Оставшаяся полость канала заполняется маленькими частичками гуттаперчи (около 2-3 мм), которые разогреваются и конденсируются вертикально как прежде. На этой стадии не используют цемент, и канал заполняют гуттаперчей.

 Похожие статьи

Пломбирования разогретой гуттаперчей

​В попытке преодолеть недостатки холодной конденсации гуттаперчи,

Ультразвуковая система препарирования корневых каналов

Дополнительные системы, применяемые при препарировании корневых каналов

Лечение пульпы, обратимые состояния.

Задачи эндодонтии при обратимых состояниях пульпы. Причины повреждения пульпы. Лечение при обратимых состояниях пульпы. Нужно всегда иметь в виду. Две основные причины повреждения пульпы. Главная цель лечения. При остром глубоком кариесе.

Вверх