Методики пломбирования корневых каналов

Предложены многочисленные методики для обтурации корневых каналов. Естественно возникает вопрос, зачем их так много. Можно было бы ответить, что они представлены в историческом аспекте и многие из них уже не находят применения в практической деятельности. Однако такой ответ, правильный по существу, не отражает реальной картины. Четко нужно представлять себе различные показания к выбору того или иного метода, зависящего от многих факторов - размеров корневого канала, степени его кривизны, наличия внутренней резорбции, состояния апикальной констрикции (наличие или отсутствие апикального стопа, открытый апекс или частично разрушенная апикальная констрикция). Мы не согласны с утверждением, что выбор методов определяется предпочтением врача. Это связано с тем, что разные методы пломбирования имеют свои преимущества и недостатки, способствующие или, напротив, препятствующие решению поставленной задачи.

Были предложены различные методики пломбирования, и они обычно разделяются на:

1.Методики пломбирования штифтами.

2.Методики пломбирования разогретой гуттаперчей.

3.Методики пломбирования пастами.

4.Методики усеченного штифта.

5.Методика пломбирования опилками дентина.

6.Методика пломбирования с использованием специальных устройств, обеспечивающих размягчение гуттаперчи и затем введение в корневой канал.

Исследования не дали существенных доказательств в преимуществе какой-либо методики по сравнению с другими, хотя некоторые методики дают более высокие показатели краевой проницаемости по сравнению с другими.

 Похожие статьи

Звуковое препарирование корневых каналов

Звуковые колебания недавно были предложены для очищения и придания формы корневым каналам

Лечение пульпы, обратимые состояния.

Задачи эндодонтии при обратимых состояниях пульпы. Причины повреждения пульпы. Лечение при обратимых состояниях пульпы. Нужно всегда иметь в виду. Две основные причины повреждения пульпы. Главная цель лечения. При остром глубоком кариесе.

Острый болевой синдром, тактика.

Тактика и действия врача при остром болевом синдроме. Лечение основывается на следующих принципах: Причины. При неадекватной анальгезии. Острый периапикальный периодонтит. Острый периапикальный абсцесс. Если зуб дает обострение при запечатывании.

Вверх