Обработка кривых каналов

В некоторых случаях врач сталкивается с резко искривленным каналом, причем искривление может быть выражено уже в средней трети канала. (Очень часто такая ситуация может возникать в медиальных каналах нижних моляров, в щечно-медиальных верхних моляров, иногда даже в латеральных верхних резцах). При такой конфигурации канала будет происходить перепрепарирование медиальной стенки апикальной части канала и внутренней латеральной стенки средней трети канала. В последнем случае, при резких искривлениях и при использовании жестких файлов, нередко может возникнуть перфорация в средней трети канала на дистальной поверхности корня.

Abou-Rassetal. (1980) обратили внимание на эту опасную зону и рекомендовали и файлы и боры Gates - Glidden направлять к более толстой части структуры зуба. Weine et al. (1975) предложили в каналах с искривлениями 10-200 и более с дистальной поверхности инструмента в средней трети удалять режущие кромки файла для препарирования дентина по наружной, а не по внутренней кривизне. (Режущую кромку стачивают алмазными инструментами). Таким образом, каждый файл модифицируют – срезают наружные от кривизны режущие края у апикальной части файла и внутренние у средней трети (к кривизне). Обработанный таким образом файл уменьшает возможность создания выемок у апекса и создания сужения в средней части (песочные часы). В таких каналах наиболее приемлемы более гибкие файлы (flexible, nitiflex).

 Похожие статьи

Этиология и патогенез повреждения пульпы

Причины и факторы повреждения пульпы зуба. Практически воспаление пульпы. Травматические повреждения пульпы. Как бы то ни было, кариес – это. Деминерализованный и некротический дентин. Грам-негативные анаэробные бактерии. Образование склерозированного

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Пломбирования опилками дентина

​При этой методике чистые дентинные опилки уплотняются в апикальном отверстии, и канал

Вверх