Пломбирования опилками дентина

При этой методике чистые дентинные опилки уплотняются в апикальном отверстии, и канал пломбируют какой-либо другой методикой. Предполагается, что дентинные опилки, соприкосаясь с живой тканью, будут служить "затравкой" для отложения вторичного цемента, и эта "пробка" будет барьером между пломбировочным материалом и соединительной тканью (MayerandKetterl, 1958; Peterssonetal, 1982). Изучения на экспериментальных животных показали, что неинфицированные дентинные опилки в апикальном отверстии стимулируют формирование цемента и кости у апекса (Tronstadt,1988). Однако инфицированные опилки вызывают выраженное замедление заживления (Hollandetal., 1980).

После полного тотального очищения канала и придания ему формы, для получения незагрязненных опилок используют Gates-Glidden бор или Hendstrom файл в средней части канала. Эти опилки проталкиваются апикально плаггером, а затем кончиком бумажного штифта. Можно использовать маленький штопфер. По крайней мере, 1 мм опилок должен блокировать апикальное отверстие. Окончательное уплотнение проводится файлами размером 15 или 20. Затем пломбируют канал. Этот метод особенно показан при перфорировании или открытом апикальном отверстии и сочетается с хорошей обтурацией канала корневой пломбой.

 Похожие статьи

Термафил

Система "тармафил".

Влияние уровня обтурации корневых каналов на прогноз эндодонтического лечения

Подход к пломбировке каналов. Различия между перенаполнением канала и его недостаточным наполнением. Терии и факторы влияющие на прогноз эндодонтического лечения. Рентгенологическая верхушка. Расположение дентино-цементного соединения. Пульпа и периодонт.

Медикаменты и препараты, стимулирующие заживление в периодонте и формирование твердых тканей

​Не менее важно при выборе медикаментозного воздействия учитывать влияние лекарств на процессы заживления и формирования твердых тканей

Вверх