Методики пломбирования пастами

Пломбирование каналов пастами как единственным материалом используется часто, так как эта методика проста и занимает мало времени. Пасту или "накачивают", используя гуттаперчевый штифт или плаггер, инъецируют или вгоняют в канал каналонаполнителем. Когда спираль вращается по часовой стрелке, то она гонит пасту вертикально.

Недостатки этой методики:

1)нет контроля во время введения, что часто ведет к перепломбированию;

2)негомогенность пломбы с порами и воздушными пузырьками.

Во время отверждения пасты проявляют нестабильность в размерах и могут давать усадку или расширяться и показывают значительную растворимость. Для компенсации этих проблем часто в пасту внедряют гуттаперчевый штифт. Эта процедура определенно увеличивает риск выведения пасты за верхушку и не вызывает существенного снижения краевой проницаемости (Beatty, 1987).

Не слишком большой эффект можно ожидать от антибактериальной активности этих материалов при добавлении в них дезинфицирующих средств, так как они вымываются и быстро становятся не эффективными (Gilbertetal., 1978). Как говорилось выше, антисептики сильно раздражают периапикальные ткани. Таким образом, пломбирование канала только пастами, всегда дает худший прогноз, по сравнению с методиками, описанными выше.

 Похожие статьи

Методики пломбирования корневых каналов

Предложены многочисленные методики для обтурации корневых каналов

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Метод латеральной конденсации

​Это самый распространенный метод пломбирования корневого канала

Вверх