Пульпотомия молочных зубов

Начальная стадия лечения заключается в раскрытии полости зуба и удалении коронковой части пульпы. На корневую рану наносят медикаментозные средства, которые приводят или к заживлению или к мумификации. По существу это принципиально разные подходы.

Пульпотомия (частичная пульпоэктомия) с использованием гидроокиси кальция направлена на сохранение живой корневой пульпы и стимуляции образования дентинного мостика, отграничивающего коронковую часть от корневой.

Пульпотомия с последующей мумификацией – метод, направленый на предотвращение дальнейшего распространения воспаления в ткани периодонта, он выполняет функцию барьера. Расчитывать на сохранение жизнедеятельности корнево пульпы при этом не приходится, поскольку корневая пульпа импрегнируется и мумифицируется, превращаясь в асептический тяж.

После осуществления доступа к устьям корневого канала и его раскрытия, для остановки кровотечения на устье канала накладывается стерильный ватный шарик. Лечебная прокладка с гидроокисью кальция, в виде пасты без давления накладывается на устья корневых каналов и покрывается лаком Тубулицид-лайнер, с последующим наложением герметичной пломбы. Дальнешее ведение больного такое же, как и при прямом покрытии пульпы.

 Похожие статьи

Витальная ампутация пульпы

Показаниями к проведению витальной ампутации. Методика проведения витальной ампутации.

Витальная экстирпация пульпы

Методика проведения витальной экстирпации пульпы

Этиология пульпита

Пульпит инфекционного происхождения. Возникновение пульпита от воздействия высоких температур. Возникновение пульпита от воздействия химиче­ских веществ. Причины возникновения травматического пульпита

Вверх