Звуковое препарирование корневых каналов

Звуковые колебания недавно были предложены для очищения и придания формы корневым каналам. Приспособления, такие как Endostar 5 и Endo Sonic stir 3000 менее дорогие,чем ультразвуковые, но было проведено только несколько независимых исследований о возможностях этих систем.

Heliosonic файлы размерами 15, 20 и 25, колеблющиеся с точной амплитудой, используются в той же манере, как и ультразвуковые – туда-сюда с легкими циркулярными движениями – до полной "свободы" на рабочую длину. Прямой участок канала (первые 2/3) препарируют помощью Rispisonic файлов. Очистка и оценка апикального "стопа" проводится ручным файлом 25 размера.

Есть противоречивые оценки по затратам времени и создания формы канала при работе с ручными, звуковыми и ультразвуковыми файлами. Проводились не только изучение относительной эффективности этих техник по очистке и приданию формы, но и также их потенциальная опасность в манипулировании в апикальной трети или создании формы "песочные часы".

 Похожие статьи

Факторы, определяющие исходы эндодонтического лечения зубов

Цель эндодонтической терапии. Факторы определяющие успешное эндодонтическое лечение. Клинический успех эндодонтического лечения. Критерии востановления после эндодонтического лечения.

Введение препаратов и медикаментов внутриканально

​Медикаменты в виде пасты могут быть введены несколькими методами

Ручное и машинное препарирование

Комбинирование ручного и машинного препарирования по методике "step-back"

Вверх