Резекция мыщелкового отростка для устранения нижней прогнатии

Впервые эту операцию произвел P. Berger в 1898 г. в виде резекции суставной головки и формирования из оставшейся части шейки отростка с закругленным концом, который затем помещался в суставную ямку. Аналогичные методы предлагали Kostecka Pettit et Walrath, Moose (рис. 52).

С большим энтузиазмом пропагандировал резецирование мыщелкового отростка L. Dufourmentel (1921, 1930, 1938), проводя эту операцию подскуловым доступом. В зависимости от положения нижней челюсти, размеров и формы суставных головок он предлагал различные уровни остеотомии (рис. 53). При выраженной форме нижней прогнатии он в ряде случаев рекомендовал удалять мениск сустава. В дальнейшем эти операции проводили Y. Н. Hovell (1956), R. Taylor, Н. Cook (1958).

 Похожие статьи

Операции в области ветвей нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Операции в области ветвей нижней челюсти начиная с 1908 г. В практике оперативного лечения нижней прогнатии. Для устранения нижней прогнатии О. Neuer (1962) предложил. Методика В. С. Васильева.Метод двусторонней косой или сагиттальной ретромолярной остео

Операции на альвеолярном отростке нижней челюсти для устранения нижней прогнатии

Двусторонняя клиновидная резекция в области фронтального отдела альвеолярного отростка нижней челюсти у больной с сочетанной формой аномалии прикуса.

Филатовский стебель (стебель В.П. Филатова)

Преимущества филатовского стебля. Биологические свойства. Выбор места для выкраивания. Виды стеблей. Особенности послеоперационного периода. Осложнения в послеоперационном периоде. Планирование операций. Фото.

Вверх